Новости за сегодня

Учёные создали первый биопроцессор с мозговой тканью

Швейцарский стартап утверждает, что создал первый в мире биопроцессор, в котором применена человеческая мозговая ткань, подключённая к онлайн-платформе.

Компания FinalSpark опубликовала результаты создания своего биопроцессора. Этот биопроцессор подключён к онлайн платформе, обеспечивающей удалённый доступ к 16-ти органоидам человеческого мозга. Стартап утверждает, что её нейроплатформа первой обеспечила подключение и может обеспечить доступ к биологическим нейронам «in vitro».

Органоиды биопроцессора FinalSpark

Главным преимуществом биопроцессора стало снижение энергопотребления в миллион раз, по сравнению с традиционными процессорами. Он сможет провести революцию в задачах с выским использованием процессоров, где подача энергии является проблемой. К примеру, позволит обучать ИИ большим языковым моделям потребляя минимум энергии.

Команда создателей назвала свой поход «wetware», объединив понятия hardware, software и влажной (wet) биологической среды. По факту система представляет собой многоэлектродный массив, вставленный в органоиды, которые, в свою очередь, являются трёхмерной массой ячеек, сделанной из мозговой ткани. Всего биопроцессор содержит 16 органоидов.

В настоящее время неясно, какого рода задачи эта система позволяет решать. Неясно даже, является ли она масштабируемой для выхода на рынок. Пока лишь 9 инструкций этого процессора доступны для работы.