Новости за сегодня

AMD: Мы обставили NVIDIA с помощью ненастоящих цен на Navi

Ранее в этом месяце технологическое сообщество было удивлено низким ценам на видеокарты Radeon RX 5700, которые были названы ещё до начала продаж.

По словам Скотта Херкельмана, вице-президента и генерального менеджера Radeon Business, этот шаг был тщательно продуман. В недавнем интервью Херкельман сообщил, что AMD «надула» NVIDIA, сфальсифицировав цены на видеокарты в начале продаж.

Скотт Херкельман радуется провернутой афере
Скотт Херкельман радуется провернутой афере

«Цены, что мы выставили изначально», — заявил Херкельман — «мы ожидали, чем они ответят. А затем мы сделали соответствующий шаг не только к смещению их серии Super, но и к подавлению их 2060 и 2070, поскольку мы знаем, что у них медленный успех. И мы хотели провести двойной трюк (ориг. — Jebait), который не только заблокирует их Super-стратегию, но и замедлит 2060 и 2070. О, это был настоящий трюк. Я не могу рассказывать слишком много деталей, но последние пару недель было настолько, настолько весело, просто разыгрывать всё это. Это просто весело, наконец-то выиграть».

Qualcomm обновляет 200-ю серию чипсетов

О системах-на-чипе серии Snapdragon 200 не слышно довольно давно. Последним обновлением стала модель Qualcomm 205 Mobile Platform, представляющая собой двухъядерный LTE процессор с архитектурой Cortex-A7.

И вот, компания сообщила о выпуске новой SoC Qualcomm 215, которая получила очень большие изменения. Новый процессор предлагает четырёхъядерный вычислительный блок частотой 1,3 ГГц на базе архитектуры ARM Cortex-A53, что обеспечит заметный прорыв в производительности.

Кроме нового 64-битного CPU, SoC содержит двойной процессор изображений разрешением до 13 Мпикс.

Qualcomm
Qualcomm

Как обычно, младшие модели черпают возможности из старших, поэтому у Qualcomm 215 много общего со Snapdragon 410. Так, чип обеспечивает видеозахват в разрешении 1080p, поддерживает широкоэкранные HD дисплеи с разрешением 1560х720 пикс., имеет сигнальный процессор Hexagon и поддерживает две SIM-карты с VoLTE. Кроме того, для проведения платежей предусмотрен NFC.

Графическое ядро представлено Adreno 308. Связь обеспечивает модем Snapdragon X5 LTE, который обеспечивает скорость низходящего потока до 150 МБ/с. Приятным дополнением будет и поддержка Qualcomm Quick Charge 1.0.

Новые процессоры Qualcomm 215 предназначаются как для функциональных телефонов, аналогично прошлым моделям 200-й серии, так и для смартфонов начального уровня.

3DMark готовит тест переменного уровня шейдеров

Компания UL Benchmarks анонсирует новый тест производительности компьютера, который войдёт набор 3DMark. Этот тест предназначен для измерения эффективности Variable-Rate Shading (VRS).

Переменное шейдирование является функцией DirectX 12, которая позволяет разработчикам улучшать производительность, выборочно понижая уровень детализации в различных частях кадра, где такие ухудшения будут невидимыми или малозаметны.

Тест 3DMark VRS. VRS выключено
Тест 3DMark VRS. VRS выключено

Новый тест 3DMark VRS предназначен для оценочного сравнения производительности и качества изображения, при использовании VRS. Тест будет представлять собой лесную сцену с плавающими фонариками. При первом прогоне VRS будет отключен для получения базовой информации о производительности.

Тест 3DMark VRS. VRS включено
Тест 3DMark VRS. VRS включено

При VRS одна операция пиксельного шейдирования может быть применена к блоку, к примеру, шейдирование блоком 4х4 одной операцией, вместо 16 операций, что предоставит экономию ресурсов.

В тесте 3DMark VRS будет применяться три степени переменного шейдирования: 4х4 для дальних объектов (синяя зона на изображении), 2х2 для средней дистанции (зелёная зона) и 1х1 в близлежащих объектах (красные зоны).

Тест 3DMark VRS. Карта применения VRS
Тест 3DMark VRS. Карта применения VRS

Тест сообщает о средней частоте кадров на каждый проход и рассчитывает производительность при включённой VRS.

Новый бенчмарк 3DMark Variable-Rate Shading будет доступен с 26 августа.

IBM патентует часы с раскладным дисплеем

Компания IBM решила заняться необычным для себя делом и обратила внимание на рынок смарт-часов. Об этом свидетельствует недавно опубликованный патент.

Согласно этому патенту компания разработала идею планшета на запястье, типа тех, что показывают в малобюджетных фантастических сериалах для детей.

Патент был подан в 2016 году, но только сейчас опубликован патентующим органом США. Он называется «Дисплей переменного размера для электронных устройств отображения». Теперь он добавлен в патентный портфель IBM.

Иллюстрация к патенту «Дисплей переменного размера для электронных устройств отображения»
Иллюстрация к патенту «Дисплей переменного размера для электронных устройств отображения»

Как видно на слайдах, инженеры предлагают использовать смарт-часы с экраном, который состоит из 8 панелей. Эти панели способны складываться в вертикально-ориентированный прямоугольник и раскладываться до размера iPad mini с плотными стыками между панелями. Панели имеют размеры 3х2 дюйма, а при полном раскрытии размеры могут достигать 12х8 дюймов, что является довольно крупным планшетом для держания на запястье.

Будущее делается подобными разработками, но именно эта — весьма странная.

Microsoft разрешит сторонние голосовые помощники в Windows 10

Начиная с обновления операционной системы 19H2, которое будет выпущено в сентябре, у всех пользователей появится возможность установить сторонний голосовой помощник на экране блокировки.

Это значит, что даже когда ПК будет заблокирован, Alexa или Алиса смогут услышать кодовое слово для пробуждения и голосового управления.

То, что Microsoft открывает операционную систему для сторонних проектов, всегда приятно видеть, однако этот шаг является очередным признаком слабого успеха Cortana.

Cortana
Cortana

В последнем обновлении операционной системы компания вывела Cortana из системы поиска, предложив её в качестве отдельного приложения. Это решение вызвало ряд спекуляций о том, что компания может сменить приоритеты.

В Microsoft сообщили, что ОС будет работать со «сторонними ассистентами», включая решения от Google, Samsung и Apple. Наверняка к вечеринке присоединится и Яндекс.

Будущее Cortana теперь становится туманным. В Microsoft уверяют, что её голосовой помощник вполне неплох для корпоративных клиентов, однако на бытовом уровне куда лучше работает Alexa.