Новости за сегодня

Чипсет AMD X499 дебютирует на CES 2019

Компания AMD по-прежнему планирует выпустить на рынок новый чипсет CES 2019.

Изначально ожидалось, что этот чипсет должен выйти вместе со вторым поколением процессоров Ryzen Threadripper, однако в AMD решили его отложить. Сейчас появились слухи о том, что X499 возвращается в дорожную карту AMD, и пока планируется к дебюту на CES 2019.

AMD Ryzen Threadripper
AMD Ryzen Threadripper

Какие именно изменения нас ждут в чипсете X499 пока доподлинно неизвестно, но сообщается о больших изменения в двух сферах: во-первых, нисходящая скорость PCI-Express должна быть обновлена до стандарта PCI-Express gen 3.0; а во-вторых, новый чипсет должен обеспечить поддержку 8 каналов памяти. И это при том, что Threadripper WX поддерживает 4 канала памяти. Всё это сделает процессоры Threadripper более конкурентоспособными перед 28-ядерными HEDT от Intel, которые имеют 6 каналов DRAM.

MSI Afterburner обновилась до версии 4.6.0 beta 9

Алексей Николайчук обновил разрабатываемую им утилиту MSI Afterburner до версии 4.6.0 beta 9.

Обновив утилиту, он прокомментировал её выпуск сообщив следующее: «MSI дали зелёный свет выпуску публичной беты Afterburner с поддержкой карт семейства GeForce RTX. Версия доступна для скачивания пока только в ветке разработки, станет видна глобальным серверам обновления и появится на голове MSI и Guru3D после снятия эмбарго на публикацию обзоров производительности нового семейства графических процессоров NVIDIA».

MSI Afterburner
MSI Afterburner

Список изменений в новой версии утилиты огромен, с ним можно ознакомиться на сайте Guru3D. Ниже приведены ключевые новшества программы.

  • Добавлена поддержка архитектуры NVIDIA Turing.
  • Добавлен контроль за напряжением референсных видеокарт серии GeForce RTX 20x
  • Усовершенствован контроль GPU Boost в видеокартах RTX 20x0, улучшены кривые напряжения/частоты, появилась возможность установки пределов для энергопотребления и частоты.
  • Абстрактный аппаратный слой теперь позволяет независимо управлять несколькими вентиляторами на картах RTX 20x
  • Добавлена поддержка технологии NVIDIA Scanner, улучшен модуль аппаратного мониторинга.
  • Улучшен интерфейс аппаратного управления разделённой памятью. Последние годы, приложения вроде MSI Remote Server использовались для удалённой настройки GPU из внешних приложений. Изменения позволят проводить удалённое стресс тестирование и автоматически разгонять Afterburner через связанные приложения при помощи нового интерфейса.
  • Теперь в утилиту включён MSI Overclocking Scanner, работающий исключительно на видеокартах RTX 20x Он основан на технологии NVIDIA Scanner, которая позволяет вручную протестировать стабильность выбранных настроек разгона, либо в автоматическом режиме подобрать оптимальные настройки оверклокинга.
  • Жёсткий множитель частоты в графике напряжения/частоты заменён эврестическим подбором множителя, который обеспечивает унифицированный контроль над кривой напряжения/частоты на картах Pascal и новее.
  • Улучшено масштабирование графиков в реальном времени.
  • Добавлена поддержка контроллера Monolithic Power Systems MP2888A.

Также обновления получил RivaTuner Statistics Server, который теперь имеет версию 7.2.0 beta 5.

  • В RTSS добавлен профайлер производительности в OSD. Появилась возможность измерить и визуализировать потери производительности CPU и GPU.
  • Улучшен ограничитель частоты кадров. Теперь он рассчитан на обычных пользователей.
  • Экранный дисплей получил множественные оптимизации и улучшения.

Загрузить утилиту MSI Afterburner можно на нашем сайте.

HTC выпускает беспроводной адаптер для шлема Vive

Какими бы отличными не были современные шлемы VR, многих раздражает наличие кабелей. И хотя инженеры стараются выпустить унифицированное решение для передачи всей информации и питания через единый кабель, это всё равно не исключает физическую привязку и ограничения в перемещении.

Решением проблемы может стать новый адаптер от HTC — Vive Wireless Adapter. Он позволяет подключать шлем к компьютеру без проводов. Однако за это придётся дорого заплатить.

Пока адаптер доступен к предварительному заказу. Цена на него составляет 300 долларов, что само по себе близко к стоимости шлема Vive или Oculus Rift. Если вы владеете Vive Pro, то обрезка кабеля обойдётся ещё дороже, поскольку будет необходимо приобрести пакет совместимости за 60 долларов, который включает кабель для подключения к шлему, прокладку из пены и присоединяемое к шлему устройство, для совмещения его с беспроводным адаптером.

Беспроводный адаптер для виртуальной реальности HTC Vive Wireless Adapter
Беспроводный адаптер для виртуальной реальности HTC Vive Wireless Adapter

Беспроводный адаптер разрабатывался HTC при поддержке Intel и DisplayLink. Установка достаточно проста. Нужно установить плату PCIe в компьютер и подключить беспроводный сенсор. Ресивер на шлеме подхватит сигнал и можно начинать игру. Система обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 6 метров с углом охвата 150° С.

Передача сигнала ведётся в диапазоне 60 ГГц по технологии Intel WiGig. Программная часть реализована кодеком DisplayLink XR, снижающего задержки и увеличивающего производительность. Беспроводный адаптер питается от батареи HTC QC 3.0 PowerBank, однако на сколько её хватит, пока не известно.