Новости за сегодня

Intel сокращает поставки процессоров для самостоятельной сборки

Проблемы с дефицитом у Intel продолжаются, и компания вынуждена сокращать производство настольных процессоров, чтобы сохранить объёмы выпуска чипов для ноутбуков и серверов.

Промышленные источники сообщили DigiTimes, что рынок компьютеров для самостоятельной сборки получит меньше процессоров в этом квартале. Отмечается, что Intel сократит поставки настольных CPU на два миллиона штук, до 6 миллионов. Это может привести к снижению продаж материнских плат на 10-20%.

Intel
Intel

Спад интереса к майнингу, медленный запуск новых видеокарт от NVIDIA и дефицит в поставках процессоров Intel привели многих поставщиков к резкому снижению прибыли в третьем квартале, традиционно высоком сезоне для PC.

Ожидается, что дефицит Intel продлится до конца II квартала 2019 года.

AMD обещает конкурентоспособность на рынке хай-энд графики

Очевидно, что NVIDIA единолично контролирует рынок высокопроизводительных графических решений. В то же время AMD всё больше отдаляется от рынка быстрой графики, особенно, если сравнивать с семейством Titan.

Данный разрыв начался после релиза NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti в марте 2017 года и ужасного старта Radeon RX Vega 56/64 в августе прошлого года. Теперь же у NVIDIA в арсенале есть GeForce RTX 2080 Ti ценой 1199 долларов. А ещё у NVIDIA есть GeForce GTX 1080 Ti, TITAN Xp, RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Все эти карты быстрее, чем самое производительное решение AMD.

Но скоро всё должно измениться. Исполнительный директор AMD Лиза Су сообщила, что компания восстановит «конкурентоспособность на рынке хай-энд графики». Правда, не уточнив, о каком из сегментов идёт речь. Как известно, AMD готовит GPU Vega 20 по 7 нм нормам, которые предназначены для суперкомпьютеров, а не игр.

Выставочный стенд AMD
Выставочный стенд AMD

В своём интервью Barron госпожа Су отметила: «Мы создаём высокопроизводительные качественные продукты и строим крепкое долгосрочное основание». Высокопроизводительные продукты могут быть представлены в виде Ryzen 7 2700/X или Ryzen Threadripper. Также к ним можно отнести видеокарты Radeon Instinct для искусственного интеллекта, но все мы хотим видеть высокопроизводительные видеокарты Radeon RX, которые смогут противостоять RTX 2080 Ti.

Будет ли у AMD видеокарта, способная выдавать игры в 4K при 60 к/с в 2019 году? Хотелось бы знать. Будет ли AMD иметь видеокарту, способную выдавать игры в 4K при 144 к/с? Сомнительно.

SK Hynix представляет 16 Гб чипы DDR5

Один из крупнейших производителей оперативной памяти, SK Hynix, разработала память DDR5 объёмом 16 Гб, которая, по словам разработчиков, является первой в мире полностью отвечающей стандарту JEDEC.

DDR5 — это следующее поколение оперативной памяти, которое предложит высочайшую скорость и плотность при сниженном потреблении энергии, по сравнению с DDR4. Память, в первую очередь, предназначена для применения в отраслях с большим обменом данными, например, в Big Data, искусственный интеллект и машинное обучение.

Оперативная память от SK Hynix
Оперативная память от SK Hynix

Новые 16 Гб чипы DRAM изготовлены по 1Y нм технологии и поддерживают скорость передачи данных в 5200 Мб/с. Производитель ожидает, что в массовое производство эти чипы поступят в 2020 году. Ожидается, что с этого времени на память DDR5 появится большой спрос, и уже в 2021 году она займёт 25% рынка ОЗУ, а годом позднее — 44%.