Новости за сегодня

AMD не верит в технологию NVIDIA DLSS

Компания AMD не считает интересной технологию сглаживания DLSS, предлагаемую NVIDIA, и продолжает развивать традиционные технологии, включая SMAA (Enhanced Subpixel Morphological Antialiasing) и TAA (Temporal Antialising).

Директор по маркетингу AMD Саса Маринкович отмечает, что SMAA и TAA используются в нынешнем поколении открытых фреймворков. Эти фреймворки «будут широко реализованы в современных играх и исключительно хорошо работают на Radeon VII». Он считает, что лучше развивать имеющиеся разработки, а не вкладывать деньги в очередное проприетарное решение.

Видеокарта AMD Radeon VII
Видеокарта AMD Radeon VII

В AMD считают, что выход технологии DLSS на рынок был провальным из-за низкого проникновения. По сути, AMD в очередной раз решила противопоставить свои открытые решения против проприетарного решения. Компания сравнила качество изображения улучшенного DLSS и TAA, отметив, что TAA работает с таким же качеством, но «без артефактов изображения, вызванных масштабированием и повышенной зернистостью в DLSS».

Всё это конечно так, только DLSS — это не о качестве, это о скорости. AMD же остаётся говорить лишь от лица конкурента, у которого нет альтернативного решения. Теоретически, AMD может внедрить похожее на DLSS решение средствами GPGPU, но пока до этого далеко, и всё что ей остаётся — пробивать себе дорогу доступной ценой.

NVIDIA показала слабый IV квартал

Компания NVIDIA отчиталась о деятельности за IV квартал 2018 года, продемонстрировав резкий спад по отношению к прошлому году.

Однако итог оказался не настолько плохим, как некоторые ожидали. Фирма заявила о прибыли за IV квартал в сумме 2,21 миллиарда долларов, что на 24% ниже, чем в прошлом году, и на 31% меньше, чем в прошлом квартале. Хуже то, что операционные поступления составили всего 294 миллиона, на 73% меньше, чем в прошлом году, и на 72% меньше, чем в III квартале.

NVIDIA GeForce RTX 2060
NVIDIA GeForce RTX 2060

Больше всего потеряло игровое подразделение. Его прибыль снизились за год на 45%. В этом компания обвинила «слабости в игровых GPU и снижение поставок SoC-модулей для игровых платформ». В компании отметили, что продажи видеокарт Turing RTX 2070 и 2080 не оправдали ожиданий, что, по мнению Дженсена Хуана, связано с их высокой стоимостью. В то же время менее дорогие видеокарты, основанные на новых GPU, не были выпущены в попытках избавиться от запасов GTX 1060.

Что касается подразделений ЦОД и автомобильного бизнеса компании, то в IV квартале они показали рост на 12 и 23 процента соответственно. Хотя IV квартал и вышел разочаровывающим, за весь прошлый год компания заработала 11,72 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем в 2017 г.

Рынок наводняет поддельная продукция MSI

На территории Азии продаётся множество продуктов MSI, но множество такой продукции — контрафакт. В этом нет ничего нового, но при покупке товаров не у официальных дилеров стоит проявлять особое внимание и осторожность.

На этот счёт компания опубликовала заявление:

Заявление на права интеллектуальной собственности MSI

Горячо любимые геймеры MSI.
Нам бы хотелось поблагодарить вас за долгосрочную поддержку и опеку. Всех и каждого из вас, кто сделал MSI ведущим мировым брендом для геймеров. К сожалению, недавно мы выявили в продаже пиратские и контрафактные версии игровых продуктов MSI с логотипом MSI или маскотом. У MSI имеются права на интеллектуальную собственность на эти продукты, на маскотов и торговые марки разработанные нами, произведенные и проданные.
Чтобы гарантировать права всех геймеров, MSI хотела бы напомнить, что ваши права могут быть обеспечены только, если вы приобретаете подлинные продукты или осуществляете поставки от авторизованных MSI дистрибьюторов, агентов и интернет магазинов, а также на мероприятиях, организованных MSI. Продукты, приобретённые или полученные по другим каналам, скорее всего, являются низкокачественным контрафактом. Если вы один из геймеров, любящих и поддерживающих MSI, мы бы попросили вас проявлять внимание в данном вопросе.

Маскот MSI — дракончик Лаки (Lucky)
Маскот MSI дракончик Лаки (Lucky)

Также в компании отметили, что её юристы уже занялись защитой прав интеллектуальной собственности на продукцию и торговые знаки.

Популярные продукты подделывали всегда, особенно в Азии, но очень часто такие подделки попадают и в наши края. Так что будьте внимательны, ведь на подделку гарантии нет.

NVIDIA TU116 заметно меньше TU106

В Сети появились первые снимки 12 нм процессоров NVIDIA TU116, которые легли в основу видеокарты GeForce GTX 1660 Ti. Оказалось, что хотя размер пакета и идентичен таковому у TU106, который можно найти в RTX 2060 и RTX 2070, размер ядра заметно меньше.

Как мы знаем, TU116 физически лишён ядер RT, а количество ядер CUDA на треть меньше, чем у старшей модели, и составляет 1536 против 2304 в TU106. Поэтому и площадь ядра нового GPU также на треть меньше. Сама микросхема промаркирована как TU116-400-A1.

Видеокарта MSI GTX 1660 Ti Ventus
Видеокарта MSI GTX 1660 Ti Ventus

В Сети оказались доступны не только фотоснимки графического процессора, но и печатной платы видеокарты MSI GTX 1660 Ti Ventus. На ней разведено 8 чипов памяти по шине шириной 256 бит. Однако только 6 из них установлены, что означает объём видеопамяти равный 6 ГБ с подключением по шине 192 бита. Учитывая, что размер подложки GPU такой же, как у старших моделей, можно сказать, что NVIDIA решила унифицировать материнские платы для видеокарт GTX 1660 Ti, RTX 2060 и RTX 2070, чем заметно облегчила жизнь производителям.

Печатная плата видеокарты MSI GTX 1660 Ti Ventus
Печатная плата видеокарты MSI GTX 1660 Ti Ventus
Сравнение GPU NVIDIA TU116 и TU106
Сравнение GPU NVIDIA TU116 и TU106