Новости за сегодня

Основатель Wikipedia создаёт новую социальную сеть

Джимми Уэльс, сооснователь Wikipedia, создал новую социальную сеть, которая получила название WT:Social. Главной особенностью платформы должна стать независимость и безопасность данных.

Так, Уэльс обещает, что в этой социальной сети данные пользователей никогда не будут продаваться. Также WT:Social не будет применять рекламные алгоритмы или алгоритмы приоритезации спонсорского или иного привлекательного контента, как это делает Facebook. Вместо этого платформа будет предлагать самые свежие новости. Сейчас платформа уже насчитывает 160 000 участников и рост «пока не замедляется».

WT: Social
WT: Social

Создавая соцсеть Уэльс сообщил, что она будет отличаться от других больших платформ, вроде Facebook и Twitter. Он заявил: «Я пришел к выводу, что самая большая проблема, связанная с низкокачественными СМИ, заключается в том, что они поддерживаются исключительно рекламой, а социальные сети, которые обеспечивают такое большое распространение, также поддерживаются исключительно рекламой». Он продолжил: «Facebook, Twitter и другие социальные сети получают доход в зависимости от того, как долго вы остаетесь на их сайте, просматривая и нажимая на рекламу. Взаимодействие имеет приоритет над качеством».

Конечно, в этом он прав. Вот только отказавшись от традиционных путей монетизации, каким образом он планирует финансово поддерживать свой проект? Или же WT:Social, как и Wikipedia, будет просить пожертвования?

Смарт-спикером можно удалённо управлять с помощью лазера

Лазеры могут с лёгкостью одурачить смарт-спикеры и прочие современные гаджеты, управляемые голосовыми командами. Например, засветив лучом гаджет, можно открыть въездные ворота, при этом источник излучения будет находиться в десятках метров.

Исследователи из Токийского Университета и Университета Мичигана сообщили, что смогли взять управление над устройствами Google Assistant, Apple Siri и Amazon Alexa. Для этого они засвечивали микрофоны лазерными лучами.

Смарт-спикер от Google
Смарт-спикер от Google

Согласно проведённому исследованию, которое длилось 7 месяцев, учёные смогли управлять устройствами с расстояния от 70 до 107 метров. Для этого они фокусировали с помощью телеобъектива модулированный лазерный луч. По факту, они заставили Google Home, находившуюся в комнате в другом здании, открыть въездные ворота. Модулированная команда, попадавшая на микрофон устройства через окно, была эквивалентна голосовой команде «OK Google, открой гаражные ворота».

Как пояснили исследователи, суть фокуса состоит в том, что лазер может повторять движения диафрагмы микрофона, как будто они вызваны звуком. Дальше микрофон работает как обычно — преобразовывает вибрацию в электрические сигналы.

Схема проведения эксперимента с лазерным лучом и смарт-спикером
Схема проведения эксперимента с лазерным лучом и смарт-спикером

Кроме открытия дверей, учёные также смогли сделать онлайн покупки, открыть двери, защищённые смарт-замком и даже удалённо открыть машину, связанную с ИИ-устройствами.

Исследователи заявили, что уже уведомили Tesla, Ford, Amazon, Apple и Google об этой проблеме. Для её решения потребуется изменить конструкцию микрофонов, поскольку просто закрыть их плёнкой — недостаточно.

В ходе эксперимента учёным удалось получить доступ к устройствам Google Home/Nest, Echo Plus/Show/Dot, Facebook Portal Mini, Fire Cube TV, EchoBee 4, iPhone XR, iPad 6-го поколения, Samsung Galaxy S9 и Google Pixel 2.

На мобильных устройствах метод работает хуже. Максимальная дистанция срабатывания составила от 5 до 20 метров.

Microsoft задерживает ноябрьское обновление Windows 10

Компания Microsoft официально выпустила ноябрьское обновление Windows 10 ещё 10 числа. Однако устанавливать последнее обновление могут не все.

Компания сообщила: «Чтобы обезопасить работу вашего обновления, мы применили ограничение совместимости на устройствах с устаревшим драйвером радиомодуля Realtek Bluetooth, которое не позволит устанавливать Windows 10 версии 1909 или Windows 10 версии 1903 до обновления драйвера».

Это значит, что Windows 10 November 2019 Update требует драйвер для Realtek Bluetooth версии 1.5.1012 или новее. Драйвер можно обновить через Windows Update. Однако если ваша машина автоматически не находит обновлений, то вам придётся найти драйвер на сайте производителя ноутбука или Bluetooth-модуля и выполнить стандартную процедуру ручной установки.

Конечно, это не удобно, зато даёт чётко понять, почему в некоторых случаях обновления Windows 10 оказываются неработоспособны.