Новости за сегодня

Видеокарты Radeon RX 5700 разогреваются до 110 градусов, но это нормально

Компания AMD в своём блоге рассказала о том, что графический процессор видеокарты Radeon RX 5700 может разогреваться до 110 °C, а также объяснила, как работает управление температурой в процессорах Navi, и почему это нормально.

Некоторые владельцы видеокарт RX 5700 стали замечать, что их GPU разогревается до 110 °C, что вызвало беспокойство. В связи с этим Митун Чандрасехар, старший менеджер менеджмента продуктов в Radeon Technologies, дал пояснение в блоге.

По его словам, AMD использует расширенную сеть температурных датчиков, распределённых по всему GPU Navi для «интеллектуального наблюдения и подстройки производительности в ответ на фрагментарную активность GPU в реальном времени».

Видеокарта Radeon RX5700
Видеокарта Radeon RX5700

Благодаря объединению этого массива датчиков появляется возможность определить «горячие точки» по всему ядру GPU. Вместо консервативного подхода по худшему показателю, который выполняет троттлинг всего ядра, процессоры серии Radeon RX 5700 продолжают агрессивно поднимать частоты, в тех местах, где датчики не достигают критической температуры в 110 °C. Работа с температурой 110 °C во время типичного игрового использования «является ожидаемой и соответствует спецификациям». Она позволяет серии RX 5700 обеспечить куда большую производительность и частоты прямо из коробки, сохраняя цели по акустике и надёжности.

Таким образом, 110 °C для Radeon RX 5700 — норма.

AMD Zen 3 выйдет в следующем году

Процессоры AMD архитектуры Zen 2 только появились на прилавках, однако следующее поколение архитектуры уже на подходе. Компания AMD завершила фазу конструирования Zen 3, которая будет изготавливаться по улучшенной 7 нм технологии.

Первое поколение Zen производилось по 14 нм, затем Zen+ была переведена на 12 нм, а Zen 2 — на 7 нм. Третье поколение Zen появиться уже в 2020 году. Проектирование этой архитектуры завершено, и теперь компания приступает к этапу прототипирования. Процессоры Zen 3 будут производиться по нормам 7 нм с применением EUV, что позволит увеличить плотность и значительно увеличить эффективность, а значит — поднять частоту и производительность.

AMD Ryzen
AMD Ryzen

Также сообщается, что теперь компания занялась проектированием Zen 4. Эти процессоры будут изготовлены по переработанной технологии 7 нм, либо же по новой 6 нм технологии, которую сейчас разрабатывает TSMC.

SK Hynix представила самую быструю память HBM2E

Компания SK Hynix представила самый быстрый продукт в мире в сегменте HBM. Новые стеки широкополосной памяти способны пропускать данные со скоростью 460 ГБ/с.

Современная видеокарта NVIDIA RTX 2080 имеет 8 ГБ памяти GDDR6 и обеспечивает скорость в 448 ГБ/с. Решение от HBM2E имеет объём 16 ГБ, то есть вдвое больше, и при этом обеспечивает большую скорость.

Микросхемы памяти SK Hynix HBM2E
Микросхемы памяти SK Hynix HBM2E

Также эта память вдвое быстрее той, что применяется в AMD RX Vega 56, что делает достижение SK Hynix ещё более впечатляющим. Другой пример. Общая пропускная способность памяти HBM в AMD Radeon VII составляет 1024 ГБ/с. Если бы новое решение HBM2E установили в эту видеокарту, то она имела бы общую скорость на уровне 1840 ГБ/с, что на 80% быстрее.

В компании SK Hynix сообщают, что планируют предложить новую память уже в 2020 году. Именно этот год в фирме считают лучшим для развития данного рынка в сфере видеоускорителей, чипов ИИ и ускорителей машинного обучения.