Новости за 16 февраля 2011 года

AMD разрабатывает свою технологию беспроводного подключения дисплеев совместно с ViVu

Ответ на Intel Wireless Display.

AMD и разработчик приложений для видеоконференций ViVu разрабатывают технологию беспроводной передачи видеопотока на дисплеи без использования дополнительного оборудования. В основе лежат некое ноу-хау ViVu в форме надстройки к Adobe Flash, функции видеодрайвера AMD по аппаратному ускорению для Flash и обычная беспроводная связь WiFi поколения 802.11n в качестве транспорта.

В ходе CES 2011 демонстрировалась трансляция видео качества 720p с ноутбука на базе AMD на монитор и два планшетных ПК одновременно. В перспективе планируется увеличить разрешение до FullHD и расширить список поддерживаемого контента, добавив трансляцию презентаций и документов. Появление данной технологии на рынке должно состояться уже в этом году, и она должна стать одним из ключевых преимуществ платформ на базе Fusion APU.

AMD and ViVu Demonstrate Wireless Streaming Video

Следует отметить, что Intel уже больше года предлагает технологию беспроводного подключения дисплеев Wireless Display, также основанную на использовании WiFi в качестве транспорта. В отличие от решения AMD+ViVu, у WiDi нет ограничений на типы контента, а вторая версия, представленная вместе с выходом процессоров Sandy Bridge, уже поддерживает передачу изображения с разрешением 1080p. Вместе с тем, технология Intel требует наличия не только процессора Intel с интегрированным графическим ядром HD Graphics, но и использования строго определённых WiFi контроллеров и устройств, как на стороне источника, так и на стороне приёмника.  Хочется надеяться, что решение от AMD будет свободно от подобных ограничений.

Движок Unigine поддерживает NVIDIA Tegra 2

Мобильные процессоры Tegra «потянут» один из самых продвинутых графических движков.

Разработчики известного бенчмарка Heaven, отечественная студия Unigine сообщили о портировании своего движка на платформу Android. Мобильная версия Unigine Engine использует OpenGL ES 2.0 и поддерживает SoC-решения NVIDIA Tegra 2, включающие в себя самую производительную на данный момент среди мобильных процессоров графическую подсистему GeForce ULP.

Unigine Passage demo running on Android/Tegra2 tablet

В планах разработчиков поддержка и других платформ для Android. Конечно, производительность графических решений для портативных устройств всегда будет уступать «настольным» версиям, но все равно будет неплохо увидеть в играх на планшетах и телефонах красоты, предоставляемые современными графическими технологиями.

Unigine Crypt demo running on Android/Tegra2 tablet

Официальная демо-версия Crysis 2 для PC выйдет 1 марта

Пока же предлагаются новые трейлеры.

Утечка предварительной версии Crysis 2 стала тяжким ударом для разработчика (Crytek) и издателя (Electronic Arts), но обе компании стараются придерживаться первоначального графика. Как объявлено, демо-версия игры для ПК выйдет 1 марта. Она будет включать в себя:

  • два многопользовательских режима: разборки «команда на команду» (Team Instant Action) и борьба за контрольные точки (Crash Site);
  • поддержка до 6х6 игроков;
  • две карты: уже знакомая по демо для Xbox 360 Skyline и более открытая Pier 17;
  • «фишки» нанокостюма вроде частичной невидимости.

Также появились два новых трейлера, раскрывающие подробности об однопользовательском режиме игры.

Crysis 2 - Road Rage trailer (Xbox 360)
Crysis 2 - Story trailer

Дата выхода игры пока не перенесена, выход должен состояться 22 марта в США и 25 марта в Европе.

Бета-драйверы NVIDIA для Linux 270.26

С поддержкой GeForce GTX 560 Ti.

Новый бета-драйвер NVIDIA версии 270.26 для Linux содержит следующие изменения:

  • добавлена поддержка видеокарт GeForce GTX 560 Ti;
  • добавлена опция конфигурации X Interactive, отключение которой улучшает совместимость продолжительных GPGPU-вычислений с Х-интерфейсом;
  • исправлен ряд ошибок в реализации VDPAU.

Загрузить дистрибутивы можно по ссылкам ниже. Поддерживаются видеокарты GeForce и Quadro на базе NV40 и более новых архитектур.