Новости за 1 октября 2013 года

Microsoft Surface Mini отложен до 2014 года

На недавнем мероприятии Microsoft, на котором компания представила второе поколение своих планшетных ПК Surface 2 и Surface Pro 2, многие потребители, и особенно энтузиасты, были разочарованы отсутствием каких-либо сведений об устройстве Surface Mini, о котором уже долгое время ходит множество слухов.

Согласно новым слухам, планшеты от Microsoft малого размера с Windows 8 на борту не поступят в продажу раньше начала 2014 года. Но не стоит беспокоится. Многие OEM производители, такие как Acer и Asus, уже получили заказы на производство, и в настоящее время усердно работают над реализацией аналогичных продуктов.

Кроме этого появились ещё некоторые сведения о будущих Surface Mini. Сайт Cnet сообщает, что планшетные ПК получат экран с диагональю 7,5” разрешением 1440х1050 пикс., что означает соотношение сторон экрана 4:3, почти как у iPad Mini. Как бы то ни было, ещё слишком рано обсуждать эти сведения, так что, как и всегда, эти слухи стоит принимать довольно скептично.

NVIDIA: новые консоли никогда не догонят графику PC

Старший вице-президент NVIDIA по контенту и технологии Тони Тамаси в недавнем интервью заявил, что времена, когда консоли имели большое преимущество перед PC в возможностях графики, остались в прошлом.

Тамаси отметил, что Microsoft и Sony просто не могут уяснить это. Он сообщил это говоря о нынешнем состоянии графики и увеличении бюджета на разработки, физическом устройстве и мощности, сказав, что такие приставки как PS3 и Xbox 360 больше не могут существовать. «NVIDIA тратит на исследования и разработки в области графики 1,5 миллиарда долларов США, каждый год, и за жизненный цикл консолей мы потратим более 10 миллиардов долларов на исследование графики. Sony и Microsoft просто не в состоянии тратить такие деньги», — заявил вице-президент.

Другая причина превосходства PC в обозримом будущем кроется в энергетическом бюджете. «Наиболее эффективные архитектуры от NVIDIA и AMD, и вы не станете делать что-либо значительно более энергоэффективное для консоли, которая использует ту же основную технологию». Ведь консоли, это те же PC, но со сниженным до 200—300 Вт энергопотреблением, чтобы сделать их дружественными для гостиной. «Учитывая теоретические лимиты, лучшая из консолей, которые только может быть сделана, была бы консоль равная лучшему PC своего времени. Но затем, годом позднее, она станет медленнее, но тем не менее это невозможно ввиду ограничений мощности», — добавил Тамаси.

Правда, в своём интервью вице-президент не учёл потерю производительности на PC вызванную несовершенством драйверов, API и необходимостью разработки универсальной игры, которая бы работала с любым компьютером. На консолях же такой проблемы нет, и игру можно заточить непосредственно для конкретного GPU. Как бы то ни было, будет любопытно сравнить качество видео на новых приставках и на современных ПК.

Asus выпускает самый быстрый беспроводной роутер

В конце прошлой недели компания Asus с радостью сообщила о доступности для предварительного заказа своего нового двухдиапазонного роутера RT-AC68U Wireless-AC1900.

Заявленная скорость связи этого маршрутизатора составляет 1,3 Гб/с при протоколе беспроводной связи 802.11ac и 600 Мб/с по стандарту 802.11n, и всё это благодаря технологии Broadcom TurboQAM. Всё вместе это делает новый маршрутизатор Asus самым быстрым подобным устройством в мире.

Роутер оснащён двухъядерным процессором, что позволяет ему сохранять высокую скорость передачи данных даже при большом числе подключений. Таким образом, даже в самой загруженной домашней сети просматриваемое по сети видео HD качества останется плавным, а игра в онлайне или видеозвонки будут проходить быстро и без задержек. В то же время файл через torrent будет продолжать качаться максимально быстро.

Кроме максимальной скорости связи роутер RT-AC68U может также предложить порт USB 3.0, который можно использовать для подключения принтеров, накопителей или же 3G/4G-модемов.

Также маршрутизатор снабжён рядом программных технологий. Так, AiCloud превращает домашнюю сеть в настоящее облако, облегчая вещание видео и обмен данными между смартфонами, ПК и планшетами. Технология AiRadar интеллектуально увеличивает радиус действия устройства, расширяя зону покрытия, в то время как двухдиапазонная технология, работающая в частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц, обеспечивает полную совместимость с современными мобильными устройствами.

Как говорилось выше, роутер Asus RT-AC68U доступен для предварительного заказа по цене в 220 долларов США. О сроках начала розничной продажи пока ничего не сообщается.

Гейтс: использование Alt-Control-Delete было ошибкой

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс раскрыл секрет того, о чём многие пользователи Windows недоумевают уже почти 2 десятка лет. Он рассказал, что использование комбинации control-alt-delete для входа в систему не являлось необходимым механизмом.

В интервью, которое Гейтс дал в Гарварде, он заявил, что функция, вызываемая комбинацией клавиш control-alt-delete, необходимая для входа пользователя в Windows, а также для вызова диспетчера задач, появилась после того, как разработчик клавиатуры IBM не захотел делать для этого специальную клавишу.

«Мы могли получить одну кнопку, но парень, делавший дизайн клавиатуры IBM, не захотел нам дать нашу одну кнопку, — заявил Гейтс. — Так что мы сделали, мы запрограммировали это на низком уровне, и это было ошибкой».

Настолько большой ошибкой, насколько только можно представить. Впервые появившись в Windows NT эта комбинация продолжает жить и по сей день. И это заявление стало первым, когда Гейтс публично признался, что функция не была однозначно хорошей идеей.

Изначально данная функция была придумана конструктором IBM PC Дэвидом Брэдли как способ перезагрузки машины пользователями. Интересно что ранее, в своём интервью сайту Cnet, Брэдли сказал, что не понимает, почему Гейтс и Microsoft решили сделать из этой комбинации функцию входа в учётную запись ОС. «Я думаю, в этом для них был какой-то смысл», — предположил тогда инженер.