Новости за 13 января 2020 года

Intel представила первую видеокарту Xe

Компания Intel представила миру фотографии своей видеокарты, построенной по собственной архитектуре Xe, и объявила, что работает в трёх направлениях. По итогу разработки мы получим три группы устройств: Xe-LP, Xe-HP, Xe-HPC.

Как не трудно догадаться, Xe LP (low power) предназначена для ультрамобильных систем, ноутбуков, а также видеокарт базового и среднего уровней.

Видеокарта Intel Xe DG1

Сегмент Xe HP (high performance) предлагается использовать в аналитических задачах, рабочих станциях и графике хай-энд уровня.

Что касается, Xe HPC, то она найдёт себе место в высокопроизводительных HPC-вычислениях, экзаскалярных системах, обучении ИИ и облачной графике.

При этом ядро Xe можно будет встретить в ноутбуках на базе Tiger Lake, которые ожидаются в текущем году. Эта графика должна обеспечить удвоение производительности, по сравнению с Ice Lake.

Презентационный слайд Intel DG1

Существует и дискретное решение, известное как DG1. По факту, это аппаратное обеспечение для разработчиков. Оно существует в виде платы PCIe очень маленького размера, без видеовыходов, и создано исключительно для оптимизации своего ПО различными разработчиками. Спецификации DG1 не объявлялись. На выставке CES Intel лишь демонстрировала её работу с игрой Warframe, без уточнения настроек. Учитывая, что это совершенно не требовательная к ресурсам игра, демонстрацию впечатляющей называть не приходится.

Презентационный слайд Intel Xe

Скорее всего более детально о видеокартах Intel сможет рассказать к лету, вероятно, на выставке Computex.

Acer выпускает сверхъяркий монитор Predator X32

Компания Acer представила новый дисплей Predator X32, который стал вторым в мире, имеющим подсветку mini-LED, и вторым с максимальной сертификацией DisplayHDR.

Дисплей с подсветкой mini-LED характеризуются большим числом зон подсветки и затенения, что позволяет значительно увеличить контрастность в режиме HDR. В то же время монитор обладает потрясающей максимальной яркостью, что делает его вторым в мире дисплеем, получившим сертификат DisplayHDR 1400. Таким образом, максимальная яркость Predator X32 составляет 1400 кд/м2.

Остальной функционал модели тоже хорош, хоть и не настолько впечатляющий. Монитор Predator X32 предлагает панель диагональю 32” и имеет сертификат G-Sync Ultimate благодаря «последнему процессору NVIDIA G-Sync». Максимальная частота кадров монитора составляет 144 Гц.

Монитор Acer Predator X32

Несмотря на очевидный игровой функционал, монитор прекрасно подойдёт и для создателей контента. Матрица дисплея обеспечивает покрытие палитры Rec. 2020 на 89,5%, а AdobeRGB — на 99%.

К сожалению, Acer не сообщила точную дату релиза Predator X32, но зато назвала цену, за которую его можно будет купить в ближайшие три месяца. Она составит 3600 долларов США. Дорого. Но зато дешевле Apple ProDisplay XDR.

Razer представила игровой NUC под брендом Tomahawk

Компания Razer подготовила очень маленький, но довольно интересный игровой компьютер, который не требует самостоятельной сборки, получивший название Tomahawk. Эта машина построена на базе технологии Intel Next Unit of Computing (NUC).

Машина имеет корпус объёмом всего 10 литров, но при этом сохраняет возможности апгрейда. Для сравнения, объём корпуса Mid-Tower составляет 45 литров, так что решение Razer находится на стыке настольных ПК и ноутбуков.

В компьютере нет традиционной материнской платы. Вместо неё используется съёмная плата PCIe, на которой и размещён базовый компьютер Intel NUC. Эта базовая плата основана на процессоре Core i9-9980HK мощностью 45 Вт, содержит элементы охлаждения, ОЗУ, радиосистемы Wi-Fi 6, основные порты и разъёмы.

Компьютер Razer NUC Tomahawk

Корпус компьютера предусматривает установку стандартного блока питания, видеокарты, вентиляторов и накопителей. В качестве CPU предлагается применять Core i7 или Core i9. Объём ОЗУ может составлять от 16 ГБ до 64 ГБ, а в качестве видеокарты имеется возможности установить различные модели серии NVIDIA RTX.

Идея, безусловно, интересная. Однако она имеет два больших недостатка. Во-первых, это использование мобильных центральных процессоров, а во-вторых — цена в 2000 долларов. За эти деньги можно собрать куда более производительный компьютер.