Цены на NAND память продолжат снижение

За текущий год цена на память NAND упала на 50%. Главной причиной этого называются избыточные ожидания производителей памяти, которые внедряют новые мощности. Такая же ситуация сохранится и в 2019 году.

Аналитики отмечают, что при высокой доступности оборудования, более чем половина производителей NAND столкнуться с давлением, и чтобы сохранить прибыль продолжат увеличивать объёмы производства.

Чипы NAND на твердотельном накоптеле
Чипы NAND на твердотельном накоптеле

Промышленные источники уверяют, что сейчас в мире существует 6-7 ведущих производителей NAND продуктов, и все разрабатывают новое поколение производственных процессов. Среди них Samsung, Toshiba Memory/Western Digital, Mircon/Intel и SK Hynix уже подготовили 96-слойную 3D NAND технологию для выпуска продукции в первой половине 2019 года. Все они планируют производить 50—100 тысяч микросхем в год. Китайская Yangtze Memory Technology также ускоряет производство, планируя выйти на уровень 150 000 чипов в год. Такое перепроизводство вызовет дальнейшее снижение цен на NAND память в 2019 году.

В противовес твердотельной памяти, оперативная память не будет дешеветь. Тройка крупнейших производителей DRAM, Samsung, SK Hynix и Micron, лишь незначительно расширят производственные мощности, несмотря на ожидаемый рост спроса на память для центров обработки данных, игровых устройств, IoT и автомобильной электроники.