AMD представила Zen 2 Rome

Компания AMD представила новый процессор с кодовым именем Rome, который попал в объективы камер крупным планом.

Новый CPU предназначен для сокета SP3r2 и представляет собой новое поколение EPYC. Процессор является мультичиповым модулем, состоящим из 9 чиплетов, что заметно больше четырёх в нынешнем поколении. В новом EPYC Rome концепт мультичиповых модулей развился дальше. В нём появилось центральное нечётное ядро, которое отвечает за средства ввода-вывода.

Весь процессор содержит до восьми 7 нм вычислительных ядер Zen 2, которые расположены вокруг 14 нм чиплета. Всё это соединяется через подложку по шине InfinityFabric, без прямых кремниевых соединений. Каждый из чиплетов содержит по 8 ядер, что вместе даёт 64 вычислительных ядра.

Процессор AMD Zen 2 Rome
Процессор AMD Zen 2 Rome

Что касается ядер CPU, то они заметно меньше нынешнего поколения Zeppelin. Возможно, что они лишены неиспользуемых контроллеров памяти и PCIe и содержат только шину InfinityFabric. Кроме того, переход на 7 нм также уменьшил габариты. В результате, два ядра Rome имеют тот же размер, что и одно Zeppelin.

Центральное интерфейсное ядро содержит память, исполняет функции PCIe и южного моста. Также оно содержит 8 каналов DDR4, корневой разветвитель PCI-Express gen. 4.0 и прочие интерфейсы.

Сроки начала поставок Zen 2 пока не называются.