Intel выпускает 22 нм Atom для смартфонов

Компания Intel в ходе Mobile World Congress представила свои новые 22 нм процессоры для смартфонов.

Ими стали двухъядерный Atom Z34 и четырёхъядерный Atom Z35, которые получили кодовые имена Merrifield и Moorefield соответственно. Эти чипы основаны на той же архитектуре, что планшетные версии Bay Trail, однако телефонные SoC включают графику Power VR серии 6.

Характеристики Moorefield и Merrifield

По сравнению с предшественниками, Merrifield предлагает большую пиковую тактовую частоту, внеочередное исполнение и 64-битную совместимость, более быстрый интегрированный графический процессор с поддержкой API OpenCL и RenderScrip, поддержку памяти LPDDR3, улучшенный сигнальный процессор изображений, принципиально новый сигнальный процессор видео, поддерживающий аппаратное кодирование и декодирование VP8. Также в чипе предусмотрено «решение для датчиков при низкой мощности», которое, по словам Intel, «предоставляет контекстную информацию приложениям использующим перемещение и жесты, аудиодатчики, датчики локализации и контекстного анализа без разрядки батареи».

Второй чип, Moorefield, очень похож на Merrifield. Главным его отличием является наличие двух дополнительных ядер. Также он поддерживает более быструю память и возможность вывода изображений более высокого разрешения.

Бенчмарки Moorefield и Merrifield

Бенчмарки Moorefield и Merrifield

Бенчмарки Moorefield и Merrifield

Что касается производительности, то она также впечатляет, но не стоит забывать, что приведенные графики сделаны самой Intel и не являются независимым тестированием.

Разработчик утверждает, что новые процессоры Atom появятся на рынке уже во втором квартале этого года.