/ / ARM и TSMC валидировали 10 нм FinFET чип
7994420702;horizontal

ARM и TSMC валидировали 10 нм FinFET чип

24 мая 2016

Первый пробный процессор архитектуры ARM v8, разработки ARM Holding, прошёл процедуру валидации технологии 10 нм FinFET от компании TSMC.

Для рынка SoC это потрясающая новость, поскольку она означает, что блоки чипа, инструменты разработки, конструкция и методология, необходимые для разработки клиентами, получили подтверждение пригодности.

Особенности Artemis

Компания ARM сообщила прессе о некоторых деталях 10 нм чипа Artemis. Так, фирмами был изготовлен упрощённый чип, состоящий из 4 ядер CPU и GPU Mali. В центральном процессоре применена пока не представленная архитектура, в то время как GPU содержал лишь единственный шейдер. Данная микросхема объединила в себе необходимую комплектацию с возможностью подтверждения технологического процесса 10FinFET.

Эффективность Artemis

Обе компании уверяют, что проведя бенчмарки изготовленной SoC установили «впечатляющий прирост в эффективности и снижении энергопотребления», по сравнению с современным 16 нм процессом. О том, когда же заказчики смогут воспользоваться новой технологией, ни одна из компаний ничего не сообщила.

10 нм, ARM, SoC, TSMC