NVIDIA обеспечивает поддержку VESA Adaptive Sync

Перед началом CES 2019 компания NVIDIA провела пресс-конференцию, на которой среди прочего объявила о внедрении поддержки стандарта VESA Adaptive Sync. И хотя пока поддержка крайне ограничена, этот факт не может не радовать.

Технология G-Sync имеет ряд преимуществ, однако NVIDIA всё-таки пала под давлением мирового рынка. Компании пришлось реализовать адаптивную синхронизацию от AMD на видеокартах GeForce. Доступной она будет с 15 января, когда NVIDIA представит новую версию видеодрайвера для GeForce RTX 2060.

NVIDIA G-Sync
NVIDIA G-Sync

По словам самой NVIDIA, компания протестировала порядка 400 мониторов с Adaptive Sync, но только 12 из них показали стабильную работу на GeForce 10-й и 20-й серий. Стабильная — значит без выключения, мерцания, хостинга или других артефактов во время сессий игр с переменной частотой кадров. В компании отметили, что сертифицированные ею мониторы могут работать во всём диапазоне переменных частот от 60 Гц до 144 Гц. Эти 12 моделей получили статус «совместимых с G-Sync».

Список совместимых с G-Sync мониторов
Список совместимых с G-Sync мониторов
Сравнение сертификатов G-Sync
Сравнение сертификатов G-Sync

В список вошли несколько моделей от Acer, Asus, AOC, и единственный монитор BenQ. Будем надеяться, что в ближайшем будущем этот список расширится.