/ / Mozilla хочет сохранить поступления от Google
7994420702;horizontal

Mozilla хочет сохранить поступления от Google

20 ноября 2014

Соглашение о получении средств от Google, между Mozilla и поисковым гигантом, в скором времени истечёт, и разработчики браузера уже объявили о том, что ведут переговоры о расширении данного договора.

Компания Google ответственна за почти 90% прибыли Mozilla, в основном в виде выплат роялти, по договору, который фирмы заключили ещё в 2005 году. По условиям этого договора, Google является в Firefox поисковым движком по умолчанию, и часть прибыли, генерируемой от каждой процедуры поиска из строки поиска в браузере, возвращается Mozilla.

В 2012 году те деньги, которые были получены Mozilla от Google за средства поиска, составили 90% прибыли компании. Первоначальная сделка между компаниями была переподписана в 2011 году на три года, и срок её действия истекает в этом месяце.

 

По информации The Register, Mozilla ведёт переговоры с Google для возможности сохранения финансового потока, и сейчас разговор идёт исключительно в плоскости бизнеса, а не политики.

Технический директор Mozilla, Андреас Галл, пояснил это таким образом: «Даже если у нас есть деловые взаимоотношения с Google, и дружеские отношения с создателями стандартов, Microsoft и Google и т.д., вы работаете с конкурентами и затем конкурируете с ними. В нашем понимании в этом нет конфликта».

Учитывая разработку новых продуктов, включая видеозвонки в браузере и специальный браузер для разработчиков, продолжение финансирования Mozilla является очень важным для компании, и будет интересно увидеть, как эта ситуация будет развиваться.

Firefox, Google, Mozilla, браузеры, финансы