Intel может создать собственную архитектуру big.LITTLE

Архитектура big.LITTLE свойственна для многих процессоров ARM. Она предполагает использование нескольких ядер процессоров в двух кластерах. Кластер медленных CPU выполняет рутинные задачи, а кластер быстрых задействуется при решении тяжёлых задач, например, в играх.

У компании Intel есть все шансы повторить эту концепцию, но с применением своих разработок x86. Так, у компании есть энергоэффективные архитектуры Silvermont, Goldmont и Goldmont Plus. Также у Intel есть высокопроизводительные ядра Haswell, Skylake и Coffee Lake.

Архитектура big.LITTLE

По информации Motley Fool компания готовится в будущем перейти на эту гетерогенную многоядерную архитектуру. Это будет чип Lakefield, который объединит высокопроизводительные ядра Ice Lake с маломощными Tremont. Процессоры Ice Lake должны представлять 10-е поколение Intel Core. Они придут на смену Coffee Lake и Cannon Lake. Что касается Tremont, то эта микроархитектура появится после Goldmont Plus.

Этот чип получит превосходный потенциал в хай-энд ноутбуках и устройствах 2-в-1, поскольку эти устройства получат как высокую производительность, при необходимости, так и большой запас автономной работы. В то же время новая архитектура потребует переработки операционной системе. Она должна получить другой планировщик ядра, который будет отправлять задачи на нужные ядра с учётом асимметричности CPU. Сообщается, что Lakefield будет изготовлен по 10 нм нормам, а значит, появится он в 2019—2020 годах.