/ / Вэб-майнинг эволюционирует
7994420702;horizontal

Вэб-майнинг эволюционирует

4 декабря 2017

После того, как Pirate Bay внедрила идею майнинга на сайте, многие другие ресурсы последовали её примеру. Однако чтобы прекратить нагружать ваш процессор, было достаточно закрыть в браузере вкладку. Теперь майнеры эволюционировали, и простого закрытия обозревателя недостаточно.

Антишпионский сервис Malwarebytes выявил новую форму вэб-майнера криптовалюты, который работает даже после закрытия браузера. Для этого использован примитивный трюк. Открываясь, страница с майнером исполняет скрипт со всплывающим окном, которое сворачивается в область за панелью задач возле часов в системном трее. Это предельно простое решение, но оно позволяет оставаться незамеченным долгое время, пока пользователь не обратит внимания на сгруппированные значки или не проверит диспетчер задач.

Сокрытие окна браузера

Аналитик Malwarebytes Жером Сегура сообщил: «Это всплывающее окно создано для обхода блокировщиков рекламы, и его намного сложнее обнаружить, потому что оно хитро прячется. Закрытие браузера кнопкой „X“ больше неэффективно».

Решением проблемы может стать внимательное слежение за потребляемыми ресурсами, контроль активности браузера в диспетчере задач, а для лучшей визуализации свёрнутого окна — отключение группировки и сокрытия значков системном трее.

Сегура отметил, что метод рассчитан на работу с Windows 7 и Windows 10 и браузером Chrome, но очевидно, что следующим шагом будет поддержка зловредом других обозревателей интернета.

Chrome, безопасность, браузеры, Интернет и сети, майнинг