PCIe 4.0 обеспечит скорость в 16 ГТ/с

В ходе ежегодной конференции разработчиков PCI-SIG анонсировала для своих членов спецификацию PCI Express 4.0. Обновлённая шина связи предложит двойное увеличение скорости, по сравнению с PCIe 3.x. При этом обеспечивается полная обратная совместимость.

Интерфейс PCIe задумывался как главное средство ввода-вывода в компьютерах, и теперь он распространён на всех рынках, от мобильных компьютеров до серверов. Полная спецификация приведена на сайте консорциума, однако главное изменение в стандарте — это скорость в 16 ГТ/с на каждый пин.

Учитывая то, насколько широко стандарт распространился, PCI-SIG решила улучшить гибкость и масштабируемость подключений. Так, разработчики получат доступ к большему числу линий, различным конфигурациям и скоростям, необходимым для маломощных систем. Другие изменения включают снижение задержек, улучшенную масштабируемость дополнительных линий и лучшее разграничение.

Развитие PCI Express

Кроме завершения спецификации PCIe 4.0, ассоциация PCI-SIG анонсировала PCIe 5.0, которая запланирована на 2019 год. Этот стандарт обеспечит скорость в 32 ГТ/с. Одно из перспективных применений этого стандарта — высокоскоростная сеть, которая обеспечит скорость в 128 ГБ/с.

Спецификация PCIe 4.0 завершена с технической точки зрения, однако должна ещё пройти юридическую проверку на чистоту от использования сторонней интеллектуальной собственности.