/ / Шпион SonicSpy выявлен в приложениях Google Play Store

Похожие новости


9923986909;rectangle
7994420702;horizontal

Шпион SonicSpy выявлен в приложениях Google Play Store

30 августа 2017

Последние годы компания Google уделяет большое внимание безопасности приложений, публикуемых в Play Store. Однако всё равно мы регулярно слышим о вредоносном софте, устанавливаемом из фирменного магазина.

На сей раз речь идёт о шпионе SonicSpy. Его код был выявлен в большом числе приложений в магазине, но чаще все он встречается в приложении Soniac — мессенджере, основанном на Telegram. Он работает как положено, но выполняет в фоне очень неприятные действия.

Soniac

Фирма Lookout, занимающаяся вопросами безопасности, установила, что семейство SonicSpy выполняет 73 различные инструкции, включая создание фото, запись аудио, совершение исходящих звонков, отправка текстовых сообщений, а также запись информации, найденной на устройстве. Всё это осуществляется, безусловно, без ведома владельца устройства.

Предполагается, что SonicSpy разработан в Ираке. Появившись на Play Store в феврале, он распространился на тысячи приложений. Учитывая появление подобных зловредов, антивирус на смартфоне уже не выглядит лишним.

Android, безопасность