7994420702;horizontal

GeForce 8800 GTS 512

Видеокарта PCI Express 2.0 работает в режиме 1.x, хотя чипсет поддерживает 2.0 #

  • Видеокарты GeForce GTX 400-й серии (GTX 480, GTX 470 и более новые), а также современные видеокарты для ноутбуков переходят на более низкую версию протокола шины PCI Express при отсутствии 3D/GPGPU нагрузки для снижения энергопотребления. При запуске приложения или игры, использующей аппаратное ускорение, карта задействует протокол PCI Express 2.0.
  • Чипсет Intel X38 содержит ошибку в реализации шины PCI Express 2.0, вследствие чего драйвер NVIDIA, начиная с версии 190.хх, форсирует протокол 1.1 для видеокарты. Установка неофициального патча для включения SLI на любой материнской плате подменяет идентификаторы чипсета материнской платы на Intel X58 и драйвер NVIDIA перестаёт блокировать режим 2.0 для видеокарты. Однако, работа видеокарты в режиме PCI Express 2.0 может стать нестабильной, в особенности при использовании режимов энергосбережения (ждущий/спящий режим).
  • В BIOS Setup материнских плат Gigabyte иногда имеются скрытые настройки режима работы слотов PCI Express, открываемые после нажатия комбинации Ctrl+F1 на стартовом экране. Убедитесь, что режим Gen2 разрешён для слота, в который установлена видеокарта.
  • Из-за проблем с совместимостью c материнскими платами на базе чипсетов VIA ряд первых видеокарт на базе чипа G92, включая GeForce 8800 GT и 8800 GTS 512, выпускался с поддержкой лишь PCI Express 1.0 в BIOS видеокарты. Следует прошить видеокарту BIOS с поддержкой PCI Express 2.0 от производителя видеокарты. Для видеокарт GeForce 8800 GT можно изменить версию шины в BIOS вручную с помощью редактора NIBiTor. Откройте файл видеоBIOS,  зайдите в меню «Tools», «Set PCIE gen» и выберите из выпадающего списка gen2

    NiBiTor PCI-E gen switch

BIOS, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512, GeForce GTX 470, GeForce GTX 480, Gigabyte, Intel, NiBiTor, PCI Express, VIA, VideoBIOS, ноутбуки, электропитание

Какая температура является предельно допустимой для графических процессоров NVIDIA? #

В BIOS видеокарт в качестве предельной температуры ядра для включения механизма защиты (тротлинга) указывается 105-140 °C. Мониторинг температур во время выполнения 3D приложений показывает, что при температуре ядра в пределах 90 градусов не наблюдается каких-либо проблем в работе качественных видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA.

Следует отметить, что системы измерения температуры, применяемые в видеокартах, не отличаются точностью. Во-первых, только в ядре NV43 и более поздних система термомониторинга была полностью интегрирована в чип, в более ранних графических процессорах была зависимость от внешних компонентов, что оставляло место для ошибок в разводке производителями видеокарт. Во-вторых, разрядность АЦП, используемых в большинстве систем термомониторинга, явно недостаточна для измерения с точностью до градуса, и реальные значения температуры получаются интерполяцией или с помощью таблиц поправочных коэффициентов. В-третьих, в самих таблицах пересчета нередко содержатся ошибки. Так, драйверы NVIDIA версий 7Х.ХХ завышали отображаемую температуру на 20% от реальной для карт семейства GeForce 6X00. Эта ошибка была исправлена начиная с версий 71.89 и 76.45. Ошибки также имелись во многих версиях приложения ASUS SmartDoctor, что приводило к нереально высоким сообщаемым значениям температуры ядра на видеокартах серии V9999. Также, в BIOS первых видеокарт на базе графических процессоров G92 (GeForce 8800 GT, 8800 GTS 512) вообще отсутствовали таблицы пересчета показаний встроенного термодиода, из-за чего снимаемые с него утилитой ASUS SmartDoctor показания имеют погрешность порядка десяти градусов.

Так что высокие значения температуры, сообщаемые драйвером и утилитами, сами по себе не являются признаком перегрева, ориентироваться следует на искажения и остановки изображения, свидетельствующие о нестабильной работе видеокарты.

Asus, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512, SmartDoctor, VideoBIOS, драйвер, мониторинг, системы охлаждения

Почему не отображается температура графического ядра, ведь у GeForce FX и выше встроенный термодатчик? #

  • Термодатчик для семейства GeForce FX используется только на видеокартах семейств FX 5800 и FX 5900. Кроме того, для реализации функции термомониторинга кроме части в графическом процессоре нужна ответная часть на видеокарте, которую производитель мог не разместить на плате (что часто встречалось на видеокартах GeForce FX 5900 XT).
  • Термомониторинг может быть отключен в BIOS видеокарты. В частности, в первых версиях видеоBIOS для GeForce 6600, 6600 GT термомониторинг был отключен. Информацию о его включении смотрите в специальном вопросе FAQ.
  • В референсном дизайне NVIDIA на видеокартах на базе графического процессора G92 (например, GeForce 8800 GT, 8800 GTS 512) за мониторинг температур и управление кулером отвечает контроллер ADT7473, причем драйвер поддерживает только этот контроллер в качестве источника температуры. Ряд производителей отказались от использования данного контроллера, однако, из-за отсутствия в референсном видеоBIOS таблиц компенсации использование показаний встроенного в графический процессор температурного диода также оказалось невозможным. Владельцы видеокарт ASUS могут воспользоваться приложением ASUS SmartDoctor, содержащего программные таблицы пересчета, владельцы прочих видеокарт могут воспользоваться RivaTuner, реализующий аналогичные преобразования в модуле NVThermalDiode.dll.
  • Ряд производителей, в частности ASUS, предпочитают устанавливать свои оригинальные схемы мониторинга вместо использования предлагаемых NVIDIA. Попробуйте воспользоваться фирменной утилитой от производителя видеокарты (SmartDoctor, WinFOX и т.п.).

Asus, GeForce 6600, GeForce 6600 GT, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512, GeForce FX, GeForce FX 5800, GeForce FX 5900, GeForce FX 5900 XT, RivaTuner, SmartDoctor, VideoBIOS, мониторинг, системы охлаждения