Zotac выпускает карманный pico PC

Компания Zotac представила новую линейку своих миникомпьютеров Zbox, которая имеет настолько малые габариты, что вписывается в новый бренд pico.

Компьютеры серии Zbox PI имеют размеры в 114х66х19 мм, что соответствует габариту компактного фотоаппарата. Его печатная плата по размеру не превышает смартфон среднего уровня, правда, этот компьютер имеет вдвое большую толщину.

В настоящее время серия состоит из единственной модели в четырёх исполнениях, которые отличаются лишь языком. В качестве операционной системы на всех компьютерах предусмотрена Windows 8.1 with Bing.

ZBOX PI320

Внутри компьютера Zotac ZBOX PI320 pico расположился четырёхъядерный процессор Atom Z3735F, основанный на ядре Bay Trail, который в первую очередь предназначается для планшетных ПК. Его базовая частота равна 1,33 ГГц, а частота в режиме Turbo составляет 1,58 ГГц. Уровень условного усреднённого тепловыделения, SDP, равен 2,2 Вт.

Система поставляется с 2 ГБ памяти DDR3L и накопителем eMMC объёмом 32 ГБ.

При достаточно скромных габаритах, компьютер может похвастать неплохим набором интерфейсов ввода-вывода. Так, на платформе расположены HDMI 1.4a, три разъёма USB 2.0 и порт LAN. Также имеется картридер 3-в-1, поддерживающий карты памяти SDHC, SDXC и microSD через переходник.

ZBOX PI320

Несмотря на то, что Zotac часто встраивает USB 3.0 и даже eSATA в свои системы, ZBOX PI320 не повезло, поскольку SoC Atom Z3735F не поддерживает третье поколение USB. Форм фактор pico пока достаточно редко встречается в продаже, но в будущем мы наверняка увидим подобные устройства, оснащённые современными интерфейсами ввода-вывода.

В Европейских интернет магазинах компьютер Zotac ZBOX PI320 уже можно заказать за 190 евро, что нельзя назвать высокой ценой за готовую систему.