Комплекты «собери сам» от Zotac с дискретной видеокартой на базе ION 2

Набор запчастей для модернизации одряхлевших HTPC от Zotac.

Дискретные видеокарты Zotac на базе чипа NVIDIA ION 2 демонстрировались на прошедшей в начале месяца Cebit (фото HardwareHeaven), но сайт компании хранил о них таинственное молчание.

Zotac ION 2 Cards on Cebit (HardwareHeaven)

Теперь Zotac объявила о выпуске решений для модернизации компьютеров (Upgrade Kit), включающих в себя материнскую плату Zotac с процессором Intel Atom D510 1,66 ГГц и чипсетом iNM10 Express, а также видеокарту с GPU ION 2 и 512 Мб видеопамяти DDR-3. Пока объявлено два комплекта, NM10-A-E-ION (ITX) и NM10-B-E-ION (DTX), отличающихся лишь форм-фактором материнской платы. Ядро ION 2 в видеокарте Zotac работает на несколько больших частотах, чем ядра в нетбуках: 589/1402/790 против 535/1231/790, интерфейс ограничен вполне достаточным для 16 SPU PCI Express x1, предусмотрены выходы DVI и HDMI. Материнские платы имеют два слота памяти DDR2 DIMM, Gigabit Ethernet, Wi-Fi модуль в формате mini-PCIE, 2 порта SATA и 6 портов USB.

Zotac NM10-A-E-ION

Zotac NM10-B-E-ION

Комплекты позиционируются как апгрейд для устаревших HTPC, но думается, что будут больше интересны как заготовки для самостоятельной сборки HTPC. Увы, если компактные материнские платы имеют полностью пассивное охлаждение, то видеокарты ION 2 оснащены «жужжалками» — решение в стиле Albatron было бы куда уместнее.