AMD Zen 2 получит 13% внутрипроцессорный прирост

Компания AMD, как известно, активно разрабатывает процессоры Zen второго поколения. Они будут выпущены по 7 нм нормам в 2019 году.

Нынешняя модернизация 12 нм Zen+ Pinnacle Ridge обеспечивает небольшой прирост в числе инструкций на такт (IPC — instructions per clock) в несколько процентов по отношению к 14 нм Summit Ridge, однако во втором поколении CPU нас ждёт прорыв.

Лиза Су представляет архитектуру Zen
Лиза Су представляет архитектуру Zen

В июле ходили слухи, что Zen 2 получит прирост IPC на уровне 10—15% по отношению к Zen+. И теперь ресурс Bits and Chips в своём микроблоге сообщил о фактическом 13% приросте.

«Zen+ -> Zen2: +13% IPC (Среднее) в научных задачах. Не плохо.

P.S. Об играх данных нет, пока что».

Вся суть в том, что прирост в IPC — лишь одна из нескольких составляющих в увеличении скорости работы процессора. Скорее всего, в новых CPU AMD сможет обеспечить поддержку более быстрой памяти наряду с куда большими базовой и Boost частотами, благодаря применению 7 нм техпроцесса. Прирост в количестве операций на 13%, помноженный на увеличенную тактовую частоту, более быструю памяти, и, потенциально, большее число ядер для мейнстрим процессоров, может означать колоссальный прорыв в производительности.