Появились сведения о чипсете Intel X99

О том, что для Haswell-E Intel выпустит новый чипсет было известно и раньше, однако теперь эта информация обзавелась конкретикой.

И так, чипсет X99 с кодовым именем Wellsburg будет выпущен в июне и, по всей видимости, будет приурочен к Computex.

Обзор чипсета X99

Ещё одной важной деталью стало подтверждение использования памяти DDR4. Так, будет поддерживаться модули памяти низкого напряжения (1,2 В) частотой в 1333 МГц. Коннектор DIMM будет иметь 288 контактов (против 284 предполагавшихся ранее). Дополнительные 4 контакта оставлены для поддержки модулей NVDIMM. Хорошая новость заключается в том, что на материнских платах, на которых будут установлены сокеты для 284-контактной памяти можно будет использовать оба типа DIMM DDR4, равно как и в 288-контактные сокеты можно устанавливать планки памяти обоих типов.

Спецификации X99

Кроме того, чипсет получит 14 портов USB и 10 портов SATA. Обе, 6-и и 8-ядерные, версии процессоров Haswell-E будут обладать тепловыделением в 140 Вт и будут поддерживать оперативную память частотой до 2133 МГц. При этом процессоры для энтузиастов получат новый пакет. Он будет содержать те же 2011 контактов, как и нынешний LGA 2011, однако изменится их расположение. По информации источника новый дизайн более эффективен, а дополнительные крылья в сокете LGA 2011-3 помогают улучшить работу с пакетом.