Windows планшеты хорошо продаются

Долгие годы Microsoft была лидером рынка планшетных ПК, однако чего-то её решениям не хватало, и лидерство захватила Apple, а затем появились множество Android устройств, а сейчас этот рынок испытывает явное перенасыщение.

Подводя итоги ушедшего года компания Strategy Analytics отметила, что в четвёртом квартале 2015 наблюдался самый большой спад в продажах планшетных ПК за всю их историю. Так, по отношению к тому же периоду 2014 года, снижение продаж составило 11%, а за весь 2015 год — 8%. По данным TrendForce эта цифра составляет целых 12,2%.

Билл Гейтс рекламирует планшетные ПК

Однако на фоне столь негативной тенденции, планшетные компьютеры с Windows на борту показывают хороший рост. Продажи этих устройств выросли в последнем квартале на 59% за год. Одной из основных причин повышенного спроса аналитики считают успех форм фактора 2-в-1. Продажи гаджетов этого типа в четвёртом квартале 2015 выросли на 379% по отношению к последней четверти 2014 года.

По словам старшего аналитика Strategy Analytics Эрика Смита, такая популярность форм фактора обусловлена отличной конкурентоспособностью по отношению к iOS в верхнем ценовом сегменте, и сравнимой ценой и возможностями с Android устройствами в среднем и нижнем сегментах.