В Windows 8 будет улучшена антивирусная поддержка

Программный Дом Microsoft подтвердил, что Windows 8 получит более мощную версию программы Windows Defender, которая будет определять и удалять все типы вредоносного ПО.

В отличие от Windows Defender поставляемого с Windows 7, который защищает пользователей только от шпионского ПО, версия «Защитника» для новой ОС получит полноценный противовредоносный движок, такой же, как используется в Microsoft Security Essentials (MSE).

«Улучшения в Windows Defender помогут защитить вас ото всех типов вредоносного ПО включая вирусы, червей, ботов и руткитов, используя полный набор сигнатур от Microsoft Malware Protection Center, которые, наряду с последними версиями антивредоносного движка Microsoft, будет регулярно доставлять Windows Update», — заявил Джейсон Гармс (Jason Garms), групповой руководитель программы надежности и службы безопасности Microsoft.

Windows Defender

Однако улучшения будут даже большими, чем добавление противовредоносных возможностей. Новый Windows Defender будет использовать специальный драйвер операционной системы, интегрированный с механизмом безопасной загрузки Windows 8 Secured Boot, позволяющий после каждой загрузки удостовериться в отсутствии запуска какого-либо вредоносного ПО совместно с ОС.

Также учитывая то, что в настоящее время основным путём инфицирования являются уязвимости ПО, Microsoft объявили об улучшении технологий ASLR, Windows heap, а также внедрении мер препятствующих исполнению программ в ядро ОС и Internet Explorer.

Несмотря на заявленные модернизации ОС в плане противостояния вредоносному ПО, Microsoft по-прежнему позволит пользователем использовать сторонние антивирусные решения, но при этом не объяснили, будут ли они работать совместно с Windows Defender, или же он будет автоматически отключаться при обнаружении стороннего антивируса.