Что же выпустила NVIDIA в бюджетном сегменте?

На прошлой неделе производственные партнёры NVIDIA начали продажи нового бюджетного видеоускорителя GeForce GT 730, при этом сама NVIDIA не сделала каких-либо официальных презентаций по этому поводу.

Казалось бы, что может быть интересного в очередной урезанной недорогой видеокарте? Оказывается, GT 730 поступила на рынок в трёх различных вариантах.

Первая версия GT 730 предполагает наличие 96 ядер CUDA и 128-битной шины памяти DDR3, которой на платформе будет 1 ГБ. Частота GPU составляет 700 МГц, а эффективная частота памяти равна 1,8 ГГц.

NVIDIA GeForce GT 730

Вторая и третья модели оснащены 384 ядрами CUDA частотой 902 МГц. Частота памяти в обоих случаях также составит 1,8 ГГц, однако вторая модель будет иметь 2 ГБ DDR3, подключенной по 64 разрядной шине, а третья оснащена 1 ГБ видеопамяти GDDR5, но, также подключенной по 64-битной шине.

На самом деле не совсем понятно, почему модель всего с 96 потоковыми процессорами назвали GT 730, ведь это лишь вызовет путаницу среди потенциальных покупателей. В целом, предназначение этих карт также не совсем понятно, поскольку практически любое современное интегрированное решение будет быстрее этого ускорителя. Все они рассчитаны на интерфейс PCI-e 2.0 и могут быть использованы в старых системах, где требуется дискретная графика базового уровня.

О том, какая же будет цена на эти карты, доподлинно неизвестно, но вряд ли она превысит несколько десятков долларов, к тому же она наверняка будет отличаться в зависимости от модели.