Western Digital продемонстрировала первые диски с записью по технологии HAMR

Один из крупнейших мировых производителей жёстких дисков, компания Western Digital, в ходе международного форума по материалам с улучшенными свойствами и коммерциализации, продемонстрировала первый в мире жёсткий диск с магнитной записью с помощью тепла (Heat Assisted Magnetic Recording — HAMR).

«Аналитики предсказывают, что к 2020 году будет создано 25 триллионов гигабайт новых данных, а размер среднего домашнего хранилища в США к 2016 году достигнет 3,3 ТБ», — заявил Виллиам Кэин, вице-президент WD по технологии. И именно поэтому его компания и представила новый винчестер с технологией HAMR, которая станет «ключевым шагом на пути миграции».

Новый HDD с технологией HAMR

К сожалению, разработчики не представили подробных сведений о жёстком диске с технологией записи HAMR, однако продемонстрировали ноутбук, работающий с таким приводом, что означает, что платформа уже готова.

Технология HAMR может предложить решение по увеличению окружающей плотности магнитно записываемых данных на высокостабильных носителях, используя для этого лазерный подогрев. Технология устойчиво сжимает биты данных, кратковременно нагревая поверхность диска в процессе записи данных магнитной головкой. Данный метод может увеличить объём записываемых данных до 5 раз.

О том, когда же эти винчестеры увидят свет пока неизвестно, но очевидно, что это произойдёт довольно скоро.