VIA возвращается на рынок x86 систем

Многие уже забыли, что кроме Intel и AMD ещё одна компания имеет лицензию на производство x86 процессоров. Фирма VIA, совместно с Shanghai Zhaoxin Semiconductor, сообщила о возобновлении производства чипов архитектуры x86. Новые процессоры будут конкурировать с SoC Gemini Lake.

Сейчас у компаний уже есть система-на-чипе KX-5000 Wudaoku, которая является полноценной SoC и включает в свою конструкцию весь чипсет, даже южный мост.

Дородная карта процессоров x86 от VIA

Процессоры серии KX-5000 содержат от 4 до 8 ядер без SMT, имеют номинальную частоту 2,0—2,2 ГГц и 2,40 ГГц в режиме Boost, двухканальный контроллер DDR4, корневой комплекс PCI-Express gen 3.0, интегрированную графику и порты ввода-вывода, включая SATA 6 Гб/с и USB 3.1 gen 2. Чип пока дебютировал в единственном OEM продукте — ноутбуке Lenovo M6200, предназначенном для китайского рынка.

Новая модель процессора, будет называться KX-6000. Предыдущая модель изготавливается по 28 нм нормам, а новая — по 16 нм процессу. Процессор, как и предшественник, получит от 4 до 8 вычислительных ядер частотой до 3,0 ГГц. Однако весь набор функций будет идентичен KX-5000. Он планируется как дешёвая альтернатива Gemini Lake. А вот что касается производительности, то Zhaoxin обещает обеспечить её на уровне AMD Ryzen.