VESA анонсирует стандарт сжатия VDC-M с эффективностью 5:1

Ассоциация стандартов по видео электронике анонсировала новый формат сжатия видео VESA Display Compression-M (VDC-M), который обеспечит сжатие 5:1 с качеством «визуально без потерь».

Стандарт создан при поддержке MIPI Alliance и предназначен для смартфонов, планшетов и прочих портативных устройств с питанием от батарей. Он основан на стандартах Display Stream Compression (DSC) 1.1 и 1.2, которые обеспечивают сжатие 3:1. Стандарт VDC-M при сжатии в 5 раз обеспечивают ту же визуально чистую картинку, однако достигается это ценой более сложной аппаратной части устройств.

Vesa
Vesa

Система сжатия будет использоваться между графическим процессором и физическим дисплеем. Она позволяет пропускать больше данных без физического увеличения их объёма и с бережным отношением к заряду батареи. В результате можно обеспечить большее разрешение или большую глубину цвета в том же энергетическом пакете, либо снизить энергопотребление без ухудшения качества картинки. Дополнительный плюс — возможность уменьшения кадрового буфера, потенциально сокращая энергопотребление.

В VESA уже предоставляют спецификацию на бесплатной основе. Кто и когда начнёт использовать новый стандарт, пока не известно.