VESA анонсирует стандарт DisplayHDR True Black

В мае прошлого года VESA ввела систему стандартизации дисплеев с широким световым диапазоном, стремясь подчинить хаос маркетологов, царивший в этом вопросе.

Согласно стандарту, HDR возможности дисплея описываются словом DisplayHDR и величиной пиковой яркости, которую он может достичь. Теперь же ассоциация разработала новый стандарт DisplayHDR True Black, который предназначен для экранов типа OLED. В отличие от ЖК дисплеев, матрицы на органических светодиодах могут обладать нулевой яркостью, поскольку подсветка каждого пикселя управляется отдельно. Это обеспечивает потрясающую контрастность, а потому требует отдельного стандарта для HDR. К примеру, DisplayHDR True Black 1000 означает пиковую яркость дисплея в 1000 кд/м2, но при этом яркость чёрного не должна превышать 0,0005 кд/м2.

Логотип соответствия DisplayHDR True Black
Логотип соответствия DisplayHDR True Black

Мониторы, соответствующие новому стандарту, получат отличительную маркировку True Black, которая гарантирует превосходные HDR возможности.

Кроме обновления стандарта для поддержки OLED мониторов, VESA также расширила стандарт для простых дисплеев. Так, добавлен сертификат DisplayHDR 500 для мониторов, у которых яркость превышает 400 кд/м2, но не дотягивает до 600 кд/м2.