Valve официально выпускает SteamOS без UEFI

Компания Valve наконец-то поняла пожелания потенциальных клиентов и выпустила официальную версию SteamOS, которая поддерживает двойную загрузку и не требует аппаратной поддержки UEFI.

Изначально Valve выпустила образ своей игровой операционной системы на базе Linux, который в обязательном порядке требовал наличия поддержки компьютером UEFI. Кроме того, первый релиз SteamOS нельзя было устанавливать вместе с другими ОС. Однако некоторые из проблем официальной версии были достаточно быстро решены комьюнити.

Переработанная версия SteamOS, решающая эти проблемы, была выпущена сообществом под названием Ye Olde SteamOSe. Теперь же сама Valve максимально изучив разработки, сделанные в Ye Olde SteamOSe, выпустила собственный вариант системы, не имеющий указанных выше ограничений.

SteamOS

Представитель Valve Джон Верт на официальном форуме компании написал: «Я только что опубликовал ISO SteamOS, который может быть использован для установки SteamOS на не-UEFI системы. Выражаю благодарность directhex и ecliptic за их работу в Ye Olde SteamOSe, он включает много их изменений. Двойная загрузка и собственное создание разделов теперь возможно из опции „Установка для эксперта“».

«ПОЖАЛУЙСТА учтите, что на нём было проведено очень мало тестов, особенно в разных типах установки с двойной загрузкой. Так что не устанавливайте его на машину, которую вы не готовы потерять».

В настоящее время не совсем понятно, будут ли обе линейки SteamOS существовать параллельно, но одно совершенно ясно. Valve привлекает массу внимания к сообществу Linux, и это невозможно недооценить.