uTorrent имеет серьёзные уязвимости

Тавис Орманди, эксперт в области безопасности из Google Project Zero, выявил уязвимость в торрент клиентах uTorrent Web и uTorrent Classic. Выяснилось, что клиенты открывают порты перед RPC сервером. Для uTorrent Classic это порт 10000, а для uTorrent Web — 19575.

Злоумышленники могут спрятать команды внутри веб страниц, взаимодействующих с этим RPC сервером, и чтобы всё сработало им нужно лишь заманить пользователя на эту вредоносную страницу. Торрент клиенты также подвержены обходу DNS, что позволяет атакующему легитимизировать запросы к RPC серверу.

Худшая ситуация сложилась с uTorrent Web. Орманди заявляет, что атакующие могут получить «секреты аутентификации», чтобы «получить полный контроль над RPC сервисом» и воздействовать на клиент uTorrent Web. Они могут загрузить вредоносный код на компьютер пользователя, изменить папку загрузки по умолчанию, так что любой злоумышленник может загрузить и исполнить код при следующей загрузке.

uTorrent

Клиент uTorrent Classic находится не в таком большом риске. Из него можно получить лишь список прошлых загрузок и заполучить ранее загруженные файлы, если таковые ещё доступны.

Примечательно, что разработчики торрент клиента уже отреагировали на информацию Орманди. Традиционная версия uTorrent Classic уже получила исправление в бета релизе 3.5.3, а в uTorrent Web внесены необходимые изменения.