USB консорциум завершил спецификацию USB 3.1

USB консорциум объявил о завершении разработки спецификации USB 3.1, которая обещает скорость подключения в 10 Гб/с и обратную совместимость с устройствами USB 3.0 и 2.0.

Консорциум, в который среди прочих входят такие монстры IT как Microsoft, Intel и HP объявил о завершении разработки стандарта версии 3.1. Благодаря новому порогу скорости, стандарт USB будет расширен на устройства, требующие высокой пропускной способности, такие как внешние высокоскоростные хранилища медиа данных. В последнее время эту нишу начал занимать протокол Thunderbolt от Intel, активно используемый в устройствах Apple. Однако теперь USB имеет все шансы оказаться заметно более дешёвой альтернативой этой высокоскоростной и дорогой шине.

USB 3.0

Брэд Сондерс, глава промогруппы USB 3.0 заявил: «Спецификация USB 3.1 в первую очередь расширяет существующий протокол USB 3.0 и межузловых операций для масштабирования скорости наряду с установлением следующего уровня физической скорости в 10 Гб/с. Команда подготовки спецификации тяжело трудилась, чтобы убедиться, что сделанные изменения позволят поддержать высокую скорость и сохранить соответствие существующей архитектуре USB 3.0».

В настоящее время консорциум USB занят привлечением производителей аппаратного обеспечения для начала разработки контроллеров нового стандарта. Консорциум планирует провести конференции с разработчиками в Европе, США и Азии. Что до реальных устройств, то первые образцы начнут появляться лишь через несколько месяцев после публикации стандарта, а вот материнские платы с интегрированными контроллерами USB 3.1 выйдут намного позднее.