USB-C скоро получит дополнительную безопасность

Устройства с USB зарядками широко распространены и универсальны, но они могут служить целью для различных уязвимостей. Например, заряжая телефон в неизвестном месте можно легко считать с него данные или заразить вирусом.

Решения этой проблемы нет. Несколько лет назад мы писали о USB-презервативе, однако вряд ли обычный пользователь станет носить с собой дополнительный гаджет для безопасной подзарядки телефона в аэропорту или торговом центре.

Штекер USB Type-C
Штекер USB Type-C

Кардинально решить проблему должна помочь новая программа аутентификации USB Type-C, которую начал разработчик стандарта USB Implementers Forum. Программа определяет оптимальные средства криптографической аутентификации для устройств USB-C и зарядных станций. Любая хост-система, использующая данный протокол, сможет подтвердить подлинность устройства или источника питания, включая возможности и дескрипторы, прямо в момент подключения. Так что, если вы хотите зарядить телефон в общественном месте, вы можете быть уверены в безопасности процесса.

Ваш телефон может применять политики, позволяющие лишь зарядку от сертифицированных зарядных устройств. Компании же могут устанавливать политики для ПК, позволяя доступ лишь к сертифицированным USB накопителям.

На данном этапе программа является рекомендательной, однако её создание говорит о будущих намерениях USB-IF по продвижению «единого кабеля будущего».