Опубликована окончательная спецификация USB 4

Ассоциация USB Implementers Forum (USB-IF), ответственная за разработку стандартов шины USB, опубликовала финальную версию стандарта USB 4.0, который впервые был представлен в марте этого года.

Благодаря официальному утверждению спецификации разработчики могут создавать устройства с поддержкой шины USB 4.0.

Как известно, компания Intel передала спецификацию собственной проприетарной шины Thunderbolt 3 в USB-IF, чтобы та могла принять созданные Intel наработки. В результате, стандарт USB 4.0 фактически дублирует Thunderbolt 3.

USB 4.0
USB 4.0

Новая версия шины обеспечивает скорость в 40 Гб/с, что вдвое больше, чем у USB 3.2. Также шина обеспечивает поддержку «множественных протоколов данных и дисплея». Кроме того, поддерживаются новые потоки передаваемых данных на устройства с USB Type-C, позволяя подключать внешние дисплеи, наряду с передачей питания по тому же кабелю. Несмотря на улучшения, стандарт обратно совместим с USB 3.2, USB 3.0, и Thunderbolt 3.

Учитывая, что финальная версия стандарта USB 4.0 уже утверждена, стоит ожидать скорого появления новых устройств на его основе. Вероятнее всего, изменения начнутся уже в следующем году.