Новый алгоритм превращает книгу в эмоциональную балладу

Безусловно, вы читали «Повелителя мух», но пытались ли вы станцевать под неё? Что ж, теперь это стало возможным.

Учёные придумали способ автоматически создавать музыку, используя текст из книг в качестве основы. Чтобы собрать мелодию, компьютерная программа читает книгу, применяет эмоциональный анализ (такой же, какой маркетологи используют для анализа эмоций в твитах) и специальный алгоритм, который сопоставляет ноты индивидуальным эмоциям. Все эти тона соединяются вместе для создания трека, который представляет всю книгу целиком. Данный проект, созданный Ханной Дэвис из Университета Нью-Йорка и Саифом Мухаммедом из Национального исследовательского совета Канады, получил имя TransProse.

При чтении книги, алгоритм определяет одну из восьми различных эмоций: страх, удивление, доверие, радость, печаль, отвращение и злость. Болезненная сцена смерти будет преобразована в низкую ноту, в то время как радостный праздник даст немного более высокую ноту.

Чтобы сделать мелодию благозвучной, программа разделяет всю историю на 4 разных части: начало, ранняя середина, поздняя середина и концовка. Каждая из секций получает свой уникальный аккомпанемент, функцию, позволяющую вам путешествовать по эмоциям сюжета.

В настоящее время песни звучат скорее, как упражнения школьника, учащегося играть на пианино, чем как завершённый шедевр, но в будущем всё может измениться. Создатели технологии надеются, что в будущем их алгоритм позволит автоматизировать создание саундтреков к фильмам или даже позволит создавать аудиовизуальную составляющую к электронным книгам, которые будут играть соответствующую читаемому фрагменту мелодию.

С примерами работы алгоритма TransProse можно ознакомиться на сайте разработки.