Tegra выходит на рынок PC

После стольких лет ожидания процессоров Tegra 3 на персональных компьютерах, это наконец-то произошло, и в ближайшее время в продаже появится первая система начального уровня на базе этого процессора NVIDIA.

Компания Kontron, производитель модульных и промышленных компьютеров, разработала системную плату на базе процессора NVIDIA Tegra 3 для форм-фактора mini-ITX (170х170 мм), которая, безусловно, совместима с корпусами ITX/ATX. Плата получила обычный набор периферийных интерфейсов и прекрасно подходит для создания ПК начального уровня.

Плата KTT30/mITX от Kontron оснащена системой-на-чипе NVIDIA Tegra 3 с 4+1 ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 900 МГц и графикой GeForce ULP. Как известно, графического ядра этой SoC вполне достаточно для воспроизведения 1080p, оно также имеет поддержку аппаратного ускорения H264 MPEG-4 при кодировании и декодировании. Видеовыходы включают HDMI 1.4a (вплоть до 1920x1080 пикс.), и LVDS 24-bit (вплоть до 2048x1536 пикс. @ 18bpp).

Системная плата KTT30/mITX от Kontron

Система Kontron KTT30/mITX также оснащается 2 ГБ оперативной памяти DDR3L. Для подключения накопителей на ней предусмотрен порт mSATA 3 Гб/с, два слота для карт памяти SD и загрузочный слот eMMC. Для получения дополнительного функционала системная плата оснащена двумя слотами mPCIe и одним слотом для SIM карт, в который можно установить карту стандарта связи 3G HSDPA. Системные интерфейсы включают два RS232, три USB 2.0. Кроме 3G связи плата ещё может подключаться к проводной сети gigabit Ethernet. Из аудиовыходов на устройстве присутствует двухканальный аналоговый и многоканальный цифровой (S/PDIF) выходы. Питание плата получает от двухпинового входа постоянного тока.

На представленной системе можно будет запускать большинство дистрибутивов Linux для ARM (включая Android и Chrome OS). Также имеется техническая возможность работы с будущей операционной системой Windows 8 RT от Microsoft.

К сожалению, о цене пока ничего не сообщается.