Рынок планшетов продолжает падать

Стив Джобс, представляя свое «изобретение» iPad, уверял, что планшетные ПК в скором времени вытеснят обычные компьютеры. Но этого не случилось.

Во многих семьях есть планшеты. Но поскольку они долговечны и не требуют частой замены, их рынок весьма быстро насытился и демонстрирует снижение уже 16 кварталов подряд, о чём сообщает IDC. В III квартале 2018 года спад поставок планшетных ПК составил 8,6% (по отношению к III кварталу 2017 года). Всего же за три месяца было поставлено 36,4 миллиона устройств.

Лидером рынка стала Apple. За год её поставки сократились на 600 тысяч устройств, а рыночная доля сократилась на 0,7%, до 25,9%.

Планшетные ПК
Планшетные ПК

На втором месте разместилась Samsung с годовым спадом в 600 000 устройств. Её спад также составил 0,7%, а рыночная доля сократилась до 14,6%.

Замыкает тройку Amazon. Она пострадала незначительно ввиду относительно небольшого объёма продаж, что на общем фоне позволило компании поднять свою рыночную долю с 11,0% до 12,0%.

Далее разместилась Lenovo с 800 000 спадом продаж и потерей 1,4% рынка, а также Huawei. Последняя стала единственной компанией из первой пятёрки, улучшившей своё положение. Так, продажи Huawei возросли на 200 000 гаджетов, а рыночная доля поднялась на 1,3%. Всего же 68,4% всех планшетов в мире были изготовлены лидирующей пятёркой.

Примечательно, что в отчёте собрана статистика, как по обычным планшетам, так и по конвертерам со съёмной клавиатурой. Съёмные устройства демонстрируют спад с конца 2016 года, что может свидетельствовать о начале затяжного кризиса.