SSD становятся слишком быстрыми для интерфейсов

Аналитики сообщают о новой проблеме, связанной с твердотельными накопителями. Эта проблема, в первую очередь, коснётся только энтузиастов.

Пару лет назад все были разочарованы тем, насколько медленно повышается скорость накопителей, по сравнению со скоростями работы остальных компонентов ПК. Однако теперь возникает противоположный вопрос о том, как в ближайшее время обеспечить быструю передачу данных для высокопроизводительных хранилищ.

Сайт PC World сообщает, что накопители последнего поколения, такие как Intel 750, нагружают потребительские ПК фактически на пределе их возможностей, поскольку ими почти полностью используется пропускная способность шины PCI Express в чипсете Intel Z97, при использовании конфигураций с несколькими GPU. Более дорогое решение X99 решает эту проблему, но даже на этой платформе можно также столкнуться с нехваткой скорости шины при использовании самых производительных систем видеокарт, состоящих из 4 или 3 ускорителей.

SSD Intel 750

Единственным способом обеспечить SSD данными сейчас является полное использование PCIe. Это самый простой способ достичь высокой скорости, а большой пропускной способности можно добиться занятием SSD большего числа линий. К примеру, накопитель Intel 750 использует 4 линии PCIe Gen 3.0.

Проблема, как указано выше, не может возникнуть при использовании одной карты, ведь, как правило, они не используют все 16 линий. Однако если карт будет две, скорости может не хватить.

Решением проблемы в будущем может стать 4-е поколение шины PCIe. Ожидается, что её спецификации будут подготовлены в 2016, а внедрение начнётся ещё через год.