Sony и Panasonic работает над 300 ГБ оптическим диском

Пока UHD готовит почву для очередной видеореволюции, стал очевидным вопрос хранения видео такого высокого разрешения, также стал проявляться и вопрос о дальнейшем росте разрешения, а значит, о ещё больших объёмах хранимой информации.

И вот в конце прошлого месяца компании Sony и Panasonic объявили о начале подготовки совместной спецификации на стандарт нового поколения для оптических дисков профессионального назначения, предназначенных для создания архивов данных длительного хранения для предприятий. Обе компании занялись усовершенствованием технологий разработок, имеющихся у каждой из них с целью подготовки оптического диска с рекордной ёмкостью минимум в 300 ГБ. При этом компании намерены завершить свои изыскания к концу 2015 года. В дальнейшем же компании продолжат сотрудничество, уточняя спецификации и прочие позиции в отношении разработки нового стандарта.

Blu-Ray Disc

Разрабатываемые оптические диски имеют превосходные возможности по их защите от воздействия окружающей среды, например от пыли и воды, а также могут легко переносить резкие изменения температуры и относительной влажности при хранении. Также компании хотят разработать диск, не привязанный к стандартам данным, таким образом, его можно будет использовать и в дальнейшем, несмотря на эволюцию форматов.

Ранее обе компании уже готовили собственные усовершенствования формата Blu-ray Disk. Как бы то ни было, но сейчас, и Sony, и Panasonic, считают, что оптическим дискам требуется значительная доработка, особенно с учётом растущих объёмов хранения и повышения требований к надёжности архивных копий.