Мировой уровень пиратства ПО снижается

Согласно новому отчёту Software Alliance уровень компьютерного пиратства программного обеспечения демонстрирует тенденции к снижению, однако в бедных странах он по-прежнему высок.

Согласно проведённому исследованию, уровень пиратства в мире разнится кардинально. В отчёте говорится исключительно о пиратстве на ПК, и за прошлый год средняя величина по миру снизилась с 39% до 37%. Коммерческая стоимость незаконно используемого ПО упала на 8% до 46,3 миллиардов долларов.

Пиратский диск
Пиратский диск

Уровень пиратства в разных странах резко отличается. К примеру, в США лишь 16% ПО используется на незаконных основаниях. В других же странах эта величина часто превосходит 80%, и это часто связано с достатком людей.

Такое повсеместно наблюдается в африканских странах, к примеру, в Ливии, где уровень пиратства достигает 90%. Схожая ситуация и в Восточной Европе, а также в странах Азии. Так, 80% уровень превышен в Армении, Беларуси, Бангладеш, Пакистане и ряде других государств. Как ни странно, в России уровень пиратства относительно невысокий — 62%. Это один из самых низких показателей для восточноевропейских государств, не входящих в ЕС. А вот в Польше и Венгрии этот показатель уже вдвое ниже.

Уровни пиратства по странам
Уровни пиратства по странам

В отчёте отмечают, что уровень изменения пиратства напрямую связан с экономическим ростом страны. В ассоциации предупреждают, что использование контрафактного ПО часто несёт угрозы безопасности, но если вы, к примеру, из Бангладеш, то вы просто не можете потратить лишние пару сотен долларов на легальный софт.