Мировые продажи смартфонов упали на 6%

Не секрет, что рынок смартфонов насытился и демонстрирует постоянный спад, но согласно новому отчёту IDC стало ясно, как развивается ситуация.

За прошедший квартал в мире было поставлено 355,2 миллиона смартфонов, что на 6% меньше, чем в III квартале 2017 года. При этом главным неудачником стала Samsung, потерявшая 13,4% поставок, занимая теперь 20,3% мирового рынка, но при этом сохраняя лидерство.

Главным движителем спада является Китай, который потребляет треть всех производимых смартфонов. В этой стране спад наблюдается шестой квартал подряд, и за первое полугодие он составил 11%. Аналитик IDC Райан Реит на этот счёт дал пояснение: «Высокий уровень проникновения, смешанный с некоторыми экономическими вызовами, замедлил крупнейший в мире рынок смартфонов».

Рынок смартфонов падает
Рынок смартфонов падает

Что касается гонки за второе место, то за него борются Huawei и Apple. При этом у обеих компаний есть новые топовые решения: Mate P20 Pro и iPhone XR соответственно. Оба же устройства получили высокие оценки критиков, так что пока прогнозировать годовой итог никто не берётся, хотя Huawei за год получила гигантский скачок продаж в 33%. При этом Apple расширила свои продажи лишь на 0,5%.

Ещё одним лидером по динамике продаж стала Xiaomi, которая в III квартале нарастила продажи на 21%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас эта китайская компания уверенно держит 4 место, опережая Oppo на 1,3%.

По мере насыщения рынка смартфонов производители ищут всё новые способы привлечения клиентов. Самым распространённым является предложение устройств с несколькими камерами (как у Huawei Mate P20 Pro) или с технологией 5G (как у Xiaomi Mi Mix 3).