Seagate планирует получить 100 ТБ HDD в 2025 году

Сейчас у потребителей есть огромный выбор накопителей, но вряд ли кому-то требуется хранилище объёмом более 10 ТБ. Однако в промышленности увеличение объёма означает уменьшение операционных затрат, и у Seagate есть решение такой задачи.

Компания активно разрабатывает технологию магнитной записи с тепловой поддержкой, называемую HAMR (heat-assisted magnetic recording), которая позволяет значительно уплотнить данные, по сравнению с традиционной перпендикулярной записью. Подогрев значительно повышает чувствительность к изменению магнитного поля, позволяя записывать данные на небольшие участки поверхности.

Seagate HAMR
Seagate HAMR

Конкуренты, в лице Western Digital, хотят добиться аналогичного эффекта при помощи микроволнового воздействия (MAMR). Что касается Seagate, то первый накопитель с тепловой поддержкой компания готовит на 2020 год, и это будет первый жёсткий диск объёмом 20 ТБ. При этом компания рисует радужные прогнозы. Двумя годами позднее объём HDD должен вырасти до 36 ТБ, а в 2023 или 2024 — до 48 ТБ.

Дорожная карта развития HAMR и прогноз роста объёма HDD Seagate
Дорожная карта развития HAMR и прогноз роста объёма HDD Seagate

Это огромный прогресс. За четыре года, с 2016 по 2020, объём жёстких дисков вырастет в два раза, с 10 ТБ до 20 ТБ. Однако за то же время, с 2019 до 2023, компания планирует увеличить объём с 16 ТБ до 48 ТБ. Если прогресс пойдёт ожидаемым темпом, то уже к 2025 году объём винчестеров Seagate может составить 100 ТБ.