Seagate анонсирует HAMR MACH.2 HDD с удвоенной производительностью

В наши дни самым быстрым решением для хранилищ данных являются твердотельные накопители, при этом они обеспечивают достаточно высокую надёжность и сносный объём, правда, в ущерб стоимости. Однако Seagate решила продолжать развивать традиционные жёсткие диски, представив винчестер, не уступающий по скорости SSD.

В ходе Open Compute Summit компания Seagate анонсировала выпуск нового жёсткого диска Exos X14, в котором использованы две новые технологии. Первая из них — MACH.2, представленная двумя рычагами на одном приводе, а вторая — HAMR. При вращении шпинделя со скоростью 7200 об/мин представленный диск обеспечивает скорость передачи данных в 480 МБ/с. По словам разработчиков, это на 60% быстрее большинства 15000-оборотных винчестеров. В будущем же обе технологии найдут себе место и в потребительских накопителях.

Лазерный подгрев Seagate HAMR
Seagate HAMR

Технология Heat Assisted Magnetic Recording, или HAMR, предусматривает наличие на каждой головке лазера. Его тепло разогревает поверхность до 400° C за доли секунды и позволяет сохранить 2 Тб данных на квадратный дюйм магнитной поверхности. Всё вместе это означает увеличение объёмов накопителей до 20 ТБ. У технологии полно скептиков, но в Seagate уверяют, что постоянный нагрев пластины не скажется на надёжности хранения данных. Так, накопители Exos способны передавать данные в течение 6000 часов, или 3,2 ПБ, что в 20 раз больше промышленных стандартов на записывающие головки.

Два рычага с головками Seagate Mach.2
Seagate Mach.2

Сейчас диски Exos уже испытываются у крупнейших партнёров Seagate, в частности, Baidu. О цене на них пока ничего не известно, но в продаже они должны появиться летом этого года.