Samsung выпускает портативный NVMe SSD

Компания Samsung переопределила понимание портативных накопителей, создав съёмный твердотельный накопитель с подключением по порту Thunderbolt 3.

Накопитель SSD X5 является новичком в парке накопителей компании. Он представляет собой NVMe SSD, работающий на скорости 2800 МБ/с при чтении, и 2300 МБ/с при записи, что сильно превышает возможности USB 2.0. С ним может справиться только интерфейс Thunderbolt 3, обеспечивающий 40 ГБ/с. Конечно, хватило бы и USB 3.1, но в Samsung решили использовать именно этот стандарт.

Эти числа означают, что 4K UHD фильм объёмом 20 ГБ может быть переписан на съёмный накопитель за 12 секунд.

SSD Samsung X5
SSD Samsung X5

Накопитель весьма комфортен в руках. Он заметно меньше традиционного 2,5” устройства, да и выглядит привлекательно. В общем, он наверняка понравится владельцам компьютеров Apple.

Хотя Thunderbolt 3 и звучит «по-маковски», данный интерфейс используется и в некоторых других производительных ноутбуках, например, в Eve V и Huawei MateBook X Pro.

В общем, накопитель хорош. Но за скорость надо платить. За терабайтную версию SSD X5 компания Samsung просит 700 долларов, а за топовую версию объёмом 2 ТБ — вдвое больше, 1400 долларов США. Это не случайная покупка, но редакторы видеоматериалов могут быть в ней заинтересованы.