Samsung выпускает 8 ТБ NVMe SSD формата NF1

Компания Samsung анонсировала выпуск новых твердотельных накопителей NVMe формата Next-generation Small Form Factor (NGSFF), которые стали самыми ёмкими в промышленности. Их объём равен 8 ТБ.

Новые 8 ТБ NVMe NF1 SSD были оптимизированы для приложений с высокой интенсивностью обмена данными и промышленных серверов. Накопители построены на 16 NAND пакетах объёмом 512 ГБ от Samsung. Каждый из них представлен стеком из 16 слоёв объёмом по 256 Гб 3-х битной памяти V-NAND. В результате объём накопителя составляет 8 ТБ при габаритах 11х3,05 см. Это вдвое больший объём, чем предлагают обычные M.2 SSD размером 11х2,2 см, созданные для сверхтонких ноутбуков.

SSD накопитель Samsung объёмом 8 ТБ формата NF1
SSD накопитель Samsung объёмом 8 ТБ формата NF1

Новый формат должен быстро заменить 2,5” накопители благодаря втрое большей плотности, позволяя использовать беспрецедентные 576 ТБ в последних серверах 2U.

Кроме новой памяти накопители также получили и новый высокопроизводительный контроллер с поддержкой протокола NVMe 1.3 и интерфейса PCIe 4.0. Всё вместе это обеспечивает скорость последовательного чтения на уровне 3100 МБ/с и запись со скоростью 2000 МБ/с, что впятеро быстрее типичного SATA SSD. Скорости случайного чтения и записи могут достигать 500K и 50K операций в секунду соответственно.

Для гарантирования длительной сохранности данных накопитель был создан с уровнем надёжности в 1,3 перезаписи в день за свой гарантийный трёхлетний период.