Samsung анонсирует SoC Exynos 8 Octa 8890

Компания Samsung представила новую SoC Exynos 8 Octa 8890, и это первый процессор компании, который имеет интегрированный модем. Такая конструкция позволит южнокорейской компании эффективно конкурировать с Qualcomm.

Новый процессор изготавливается по фирменной 14 нм технологии FinFET. Что касается внутреннего устройства, то оно представлено 4 ядрами 64-битной архитектуры ARMv8 и ещё четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 для маломощных задач. Как и на всех современных чипах подобного типа, конструкция Exynos 8 Octa 8890 позволяет максимально загрузить все 8 ядер, однако это требует от планировщика ОС бережного отношения к ресурсам, чтобы каждое ядро получило посильную для него задачу. Также чип оснащён современным графическим процессором ARM Mali-T880.

Samsung SoC Exynos 8

Однако самым важным новшеством в конструкции чипа стала интеграция модема Long Term Evolution (LTE) Rel. 12 Cat собственной разработки Samsung. Максимальная скорость работы такого модема может достигать 600 Мб/с по нисходящему направлению и 150 Мб/с по восходящему.

Компания отмечает, что массовое производство чипа начнётся уже в этом году, однако пока Samsung ничего не говорит о том, когда же мы сможем приобрести первый смартфон на базе Exynos 8 Octa 8890.