CPU Ryzen помогут AMD отвоевать рынок

Процессоры AMD Ryzen поступят в продажу в марте этого года, а ноутбучные модели мы увидим во втором полугодии. Производители материнских плат весьма оптимистично оценивают соотношение цена/производительность у этих процессоров, в связи с чем бренды начали вести агрессивную политику в заказах производства соответствующих платформ.

Некоторые обозреватели даже считают, что успех новой платформы AMD позволит компании увеличить своё присутствие на рынке настольных ПК уже во второй половине этого года.

Источник также отмечает, что спрос на 14 нм CPU также повысит интерес к графическим решениям AMD, как на основе архитектуры Polaris, так и Vega.

AMD Ryzen

Как известно, процессоры семейства Ryzen производятся компанией GlobalFoundries по 14 нм технологии FinFET. Источники на рынке материнских плат отмечают, что стали получать чипсеты AMD хай-энд уровня модели X370, меинстрим уровня B350 и начального сегмента A320. Сейчас они находятся на финальном этапе тестирования и интеграции в материнские платы.

Благодаря графике Polaris доля AMD на рынке GPU составила порядка 30%. На фоне выхода Ryzen и графики Vega аналитики ожидают к концу 2017 года рост доли графики AMD на общемировом фоне до 40%.  Кроме самой AMD успешный год также ожидает компания ASMedia, которая занимается разработкой чипсетов для AMD и некоторых дополнительных контроллеров.

С учётом постоянного спроса на полузаказные решения от производителей приставок, применения графики Polaris в новых 15” Apple MacBook Pro, а также ожидаемого успеха CPU и GPU нового поколения, AMD несомненно закончит 2017 год с растущей прибылью.