В сеть просочились спецификации Radeon R9 Nano

Компания AMD запланировала релиз своей новой видеокарты Radeon R9 Nano на завтра, но, как это часто бывает, спецификации стали общедоступными раньше срока. Новый видеоускоритель предложит превосходную производительность в малом форм факторе.

Плата специально разработана для корпусов mini-ITX, при этом, согласно спецификациям, она будет быстрее, чем R9 Fury, что делает Nano лучшей видеокартой в своём сегменте.

AMD Radeon R9 Nano

Видеоускоритель R9 Nano будет поставляться с полностью разблокированным GPU Fiji, который содержит 4096 потоковых процессоров, 256 TMU, 64 ROP, а также с 4 ГБ видеопамяти HBM с шиной 4096 бит и частотой 1 ГГц. По сути, Nano будет позиционироваться как уменьшенная версия Fury X, её производительность оценивается в 8,2 терафлопса. Удивительно, но столь высокой производительности в AMD достигли при тепловыделении всего 175 Вт, на 100 Вт ниже, чем у R9 Fury X.

Спецификации AMD Radeon R9 Nano

Кроме высокой производительностью в играх карта сможет также похвастать встроенным аппаратным декодером H.265, что предполагает использование карты в малых HTPC для просмотра UHD видео. По слухам, цена на R9 Nano составит 549 долларов США, столько же, сколько сейчас стоит R9 Fury. Учитывая малый размер, низкое энергопотребление и относительно невысокую цену, есть все шансы ожидать, что Radeon R9 Nano станет более популярным решением, чем Fury X.