Qualcomm выпускает 64-битные SoC начального уровня

Компания Qualcomm совершенно неожиданно представила свою первую 64-разрядную систему-на-чипе. Но если вы считаете, что лидер рынка ARM выпустил хай-энд процессор, то вы ошибаетесь, поскольку представленный чип предназначен для устройств начального сегмента.

Новая SoC получила название Snapdragon 410. Она предназначена в первую очередь для китайского рынка. Процессор, изготовленный по 28 нм техпроцессу, содержит ядра ARM Cortex-A53, что является первой для компании реализацией 64-битной ARMv8 архитектуры. Также на кристалле расположился графический процессор Adreno 306, который является вариантом Adreno 305, размещаемом в Snapdragon 400. Таким образом, по сравнению с 400-й моделью не стоит ожидать значительного прироста в производительности.

Qualcomm Snapdragon

Кроме того чипсет Snapdragon 410 содержит модем LTE, фирменный Wi-Fi модуль, Bluetooth, NFC, а также FM радиоприёмник. Интересно, что процессор умеет осуществлять геолокацию с использованием целых трёх систем позиционирования, среди которых GPS, ГЛОНАСС и новая китайская система BeiDou.

Как мы уже отмечали, новый чипсет предназначен для китайского рынка смартфонов ценой до 150 долларов США.