Qualcomm разрабатывает серверную SoC?

Компания Qualcomm известна своими разработками систем-на-чипе, основанных на архитектуре ARM, которые широко применяются в качестве процессоров приложений в среде коммуникаций и мультимедиа.

Теперь же появились слухи, что компания также будет выпускать ARM процессоры для серверов, выходя, таким образом, на плотный рынок подобных решений.

В настоящее время Qualcomm ищет инженеров, которые будут работать над «архитектурой/конструкцией и системными прототипами новой серверной SoCASIC от Qualcomm, основанной на ARMv8, для энергоэффективного серверного рынка», — говорится в рекламном объявлении на сайте EETimes о вакансии в компании. Среди основных обязанностей для будущих инженеров в объявлении указаны «подготовка спецификаций, разработка, портирование, интеграция и переработка программного обеспечения по управлению серверной платформой и микропрограммы на прототипах, использующих новую SoC Qualcomm».

Сервер Dell на базе SoC ARM

Процессор ARMv8 — это 64-битная архитектура ARM, которая специально разработана для серверного оборудования. Эти специальные дополнения включают поддержку ECC, повышенную надёжность и масштабируемость для высокопроизводительных приложений для предприятий. Семейство ARMv8 включает ядра Cortex-A53, предназначенные для низкомощных приложений, и Cortex-A57, предназначенные для высокопроизводительных приложений.

Если компания всё же начнёт выпускать серверные системы-на-чипе, то она станет восьмым предприятием на рынке, а конкуренцию ему составят AMD, Applied Micro, Cavium, Calxeda, Marvell, NVIDIA и Samsung. Однако пока ожидается, что первые образцы чипов ARMv8 появятся на свет лишь в 2014 году.

Сама Qualcomm отказалась комментировать данную информацию.