Quake II и III в браузере

Как лучше всего продемонстрировать возможности современных веб-технологий? Сделать с их помощью классическую игру!

Мы уже приводили пример, как стандарт описания трёхмерной графики в Интернет WebGL может быть использован для создания полностью интегрированных в веб игровых приложений. Теперь к данному направлению подключились тяжеловесы.

Команда движка Google Web Kit взяла Java-реализацию игры Quake 2 Jake2 и портировала её движок в API HTML5/WebGL. Возможности HTML5 позволили даже имитировать файловую систему для сохранения состояния игры и реализовать многопользовательский режим, ну а WebGL обеспечил рендеринг с использованием аппаратного ускорения. Проект пока распространяется лишь в форме исходного кода для сборки на локальной машине. Из браузеров поддерживаются лишь последние версии Apple Safari и сборки Google Chrome для разработчиков, причём последние следует запускать с ключами --enable-webgl --no-sandbox. Для воспроизведения также потребуется видеокарта с поддержкой OpenGL 2.0.

Quake2 WebGL

Создатели же JavaScript 3D/WebGL движка Copperlicht принялись за портирование следующей игры от iD Software и представили действительно работающую прямо в браузере демонстрацию Quake 3. В отношении браузеров создатели демонстрации допускают больше вариантов: кроме основанных на WebKit поддерживаются также и альфа-сборки Firefox.

Quake3 WebGL

Поможет ли новое течение создать новую игровую платформу в Интернет, не требующую плагинов и инсталляций — покажет время.