Цена на четырёхъядерные смартфоны может упасть до 100 долларов

Производители мобильных устройств Qualcomm и MediaTek вступили в нешуточную схватку за рынок четырёхъядерных смартфонов начального уровня.

Китайские производители устройств полагают, что ко второй половине 2013 года цена на четырёхъядерные устройства опустится до 150 долларов, а с ростом конкуренции, к концу года упадёт до 100 долларов за смартфон. Правда, пока этот прогноз касается лишь китайского рынка. Немалую роль в этом процессе займут процессоры MediaTek MT6588 и Qualcomm MSM8x25Q, которые начнут выпускаться в первой половине 2013 года.

Процессор Qualcomm

Имея в распоряжении четырёхъядерные процессоры, Qualcomm может помочь своим клиентам разработать модели смартфонов в широком ценовом диапазоне в районе 100—200 долларов США. По словам Кристиано Амона, старшего вице-президента по управлению производством Группы сотовых продуктов Qualcomm CDMA Technologies, потребители смогут быстро перейти от разработок к выпуску продукции благодаря применению референтного дизайна устройства, предложенного Qualcomm. Этот дизайн будет совместим с современной референтной версией двухъядерных смартфонов, так что это уменьшит трудности, сопряжённые с переходом на производство четырёхъядерных устройств, отметил Амон.

Говоря о нехватке 28 нм процессоров, Амон заявил, что во второй половине 2012 года фактический спрос превысил ожидаемый, что и привело к дефициту. Однако он убеждён, что к концу этого года всё же установится баланс спроса и предложения.